Значение слова «гребля»
Гребля – это способ движения лодки или другого судна по воде, когда люди работают вёслами: опускают их в воду и тянут назад, создавая силу для толчка вперёд.
Происхождение слова «гребля»
Слово образовано от глагола «грести» – работать веслом, а корень у него общий с такими словами, как «грабли» и «загребать».
В словарях русского языка слово «гребля» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГРЕ́БЛЯ, -и, ж. 1. Работа веслами при передвижении по воде на лодке. Вода, вздымаемая при гребле веслами, как душем обдавала людей с ног до головы. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. 2. Вид спорта. Академическая гребля. 3. Действие по глаг. грести (во 2 знач.). Гребля сена.□ Улыбины начали сгребать кошенину. С греблей, как всегда, поторапливались. Седых, Даурия. 4. Обл. Плотина, насыпь на топком месте. По гребле неровной ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
гребля I ж. Вид спорта, представляющий собою скоростное передвижение на специальных спортивных судах. II ж. 1. Процесс действия по гл. грести II 1. 2. Результат такого действия.
Значение в словаре Ожегова
ГРЕБЛЯ, ГРЕБНОЙ см. грести2.
Значение в словаре Ушакова
ГР’ЕБЛЯ, гребли, мн. нет, ·жен. 1. Действие по гл. грести. 2. То, что нагребено; насыпь для дороги на топком месте (·обл. ).
Значение в Викисловаре
гре́бля 1. действие по значению гл. грести; отталкивание вёслами от воды с целью перемещения судна · На катамаране по такой реке гребля не даст существенной прибавки скорости. Алексей Иванов, «Географ глобус пропил», 2002 г. (цитата из НКРЯ) · Он часто дышал, потому что гребля одним веслом — штука нелёгкая, и крикнул, должно быть, слабее, чем следовало, так как никто не вышел на палубу. Александр Грин, ... Читать далее
Значение в словаре Даля
гре́бля См.: 1. гребенка 2. гресть 3. гроб