Значение слова «гуменник»
Гуменник – это дикий гусь, который живёт в болотистых местах и выглядит почти как домашний гусь, только чуть стройнее. Часто летает клином и останавливается на полях, чтобы поклевать зёрна.
Происхождение слова «гуменник»
Название связано с тем, что этот гусь часто кормится на гумне – месте, где раньше молотили зерно.
В словарях русского языка слово «гуменник» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГУМЕ́ННИК, -а, м. Обл. Огороженное место около гумна (в 1 знач.), где ставят скирды немолоченного хлеба; ток. Лошадь была высокая, худая, из тех, которых употребляли --- для подвоза корма с гуменника. Лесков, Зверь. [Ленька] юркнул в открытые ворота, пробежал по нянькиным гуменникам на задворки и, перелезая через чужие плетни, --- домчался до председателевой избы. Пантелеев, Ленька Пантелеев.
Значение в словаре Ефремовой
гуменник I гуменник, гумённик м. местн. 1. Площадка для молотьбы; гумно 1., ток. 2. Помещение, сарай для сжатого хлеба; гумно 2. II гуменник м. Птица семейства утиных, обитающая в тундре и тайге Евразии.
Значение в Викисловаре
гуме́нник 1. орнитол. крупный гусь буровато-серой окраски, напоминающий серого гуся · Гуменник населяет тундру и тайгу Евразии и зимует на морских побережьях Средней Европы и Азии, на Чёрном и Средиземном морях, частично в Средней Азии, в Японии и юго-восточном Китае
Значение в словаре Даля
гуме́нник ГУМЕННИК м. гумно ср. место, где ставят хлеб в кладях и где его молотят; крытый ток или ладонь, собств. гуменце ср. и половня, а вблизи бывает и овин, осеть, клуня, шиш. Гуменник также гуменный домовой и || большой дикий гусь; || гуменце также самое темя головы, маковка, верховка, выстригаемая у священно- и церковнослужителей, при посвящении их; встарь выстригалось на постригах, при возмужалости отрока вообще; ... Читать далее
Значение в Википедии
Гуме́нник (Anser fabalis) — водоплавающая птица из семейства утиных. Вид рода гуси, в котором могут выделять ряд подвидов.