Значение слова «гуммозный»

Гуммозный – что значит простыми словами?

Гуммозный – это такой процесс или состояние, когда ткани растения становятся липкими, сочатся смолой или клейким веществом. Часто бывает при болезнях деревьев, например, когда из трещин выделяется густая жидкость.

Происхождение слова «гуммозный»

Слово произошло от «гумми» – старинного названия клейких веществ, выделяемых растениями.

В словарях русского языка слово «гуммозный» имеет три определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ГУММО́ЗНЫЙ1, -ая, -ое. Мед. Прил. к гумма. Гуммозная опухоль. ГУММО́ЗНЫЙ2, -ая, -ое. 1. Бот. Прил. к гуммоз. 2. Содержащий гумми, камедь. Гуммозный пластырь.

Значение в словаре Ефремовой

гуммозный I прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. гумма, связанный с ним. 2. Свойственный гумме, характерный для неё. II прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. гуммоз, связанный с ним. 2. Свойственный гуммозу, характерный для него. 3. Содержащий в себе гумми (густой клейкий сок, выделяющийся при повреждении или болезни некоторых растений, застывающий в виде стекловидной массы и используемый в фармакологии, промышленности и т.п.).

Значение в словаре Ушакова

ГУММ’ОЗНЫЙ, гуммозная, гуммозное (·лат. gummosus) (мед.). прил. к гумма; сопровождающийся образованием гумм. Гуммозная опухоль в третьей стадии сифилиса. Гуммозный период. II. ГУММ’ОЗНЫЙ, гуммозная, гуммозное (от ·лат. gummi) (·апт. ). прил. к гуммоза. Гуммозный пластырь (сложный пластырь с камедистыми смолами).

Скопировать