Двоеверие

Определение слова в словарях, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ДВОЕВЕ́РИЕ, -я, ср. Одновременное существование в сознании и в обрядах людей элементов двух различных религиозных воззрений.

Викисловарь

  • двоеве́рие

    1. сосуществование в сознании человека двух различных религиозных верований И это ещё не самая большая беда, что крещёные черемисы до сих пор не сделались христианами: это у нас случалось и с татарами и с мордвой, у которой до сих пор во весь развал идёт эпоха двоеверия, но вот в чём беда, — что окрещённые черемисы стали нравственно хуже, чем были; что всякий, вынужденный иметь с ними дело, — старается отыскать старого, некрещёного черемиса (из тех, кои отбежали крещения), потому что, по общему наблюдению, у некрещёных больше совестливости… Н. С. Лесков, «Епархиальный суд», 1880 г. (цитата из НКРЯ) Христианизация не проходила столь гладко и быстро как это изображается в житиях святых. Двоеверие сохранялось очень долго. Церковь уничтожала капища и идолов, запрещая поклоняться божкам, совершать жертвоприношения и устраивать языческие празднества и ритуалы. ❬…❭ Двоеверие — ситуация, сложившаяся после принятия новой религии — развивалось по своим законам и привело в конце концов к тому, что назвали мы «народным христианством». С. А. Еремеева, Лекции по истории искусства, 1999 г. (цитата из НКРЯ) Двоеверие охватывало сверху донизу все социальные слои — вне зависимости от своего положения человек не может мгновенно измениться — переход знания в убеждения — процесс долгий и загадочный. ❬…❭ С введением христианства на Руси оно вовсе не стало сразу же нормой жизни. Двоеверие сохранялось долго. И в XV веке церковные иерархи сетовали на то, что во время служб миряне не слушают священников, во время служб разговаривают и смеются, не ходят на исповедь и причастие, а многие вообще не посещают церквей. С. А. Еремеева, Лекции по русскому искусству, 2000 г. (цитата из НКРЯ)

Примеры употребления

Предложения со словом двоеверие

  • В эпоху двоеверия христианство и язычество не столько боролись друг с другом в народном сознании, сколько взаимодополнялись, благодаря чему славянская культура стала столь своеобразной и богатой.