Значение слова «демократизация»
В словарях русского языка слово «демократизация» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ДЕМОКРАТИЗА́ЦИЯ, -и, ж. Внедрение демократических начал, переустройство государства, общества, союза и т. п. на демократических основах. Демократизация общественного строя.
Значение в словаре Ефремовой
демократизация ж. 1. Процесс утверждения принципов демократии, установление и развитие в стране демократического строя. 2. Результат такого действия.
Значение в словаре Ушакова
ДЕМОКРАТИЗ’АЦИЯ, демократизации, мн. нет, ·жен. (·книж. ). Действие по гл. демократизировать и демократизироваться. Демократизация вузов.
Значение в Викисловаре
демократиза́ция 1. утверждение принципов демократии, установление и развитие где-либо демократических порядков, демократического строя и т. п.
Значение в Википедии
Демократиза́ция (калька с англ. democratization, — в свою очередь, от демократия др.-греч. δημοκρατία — «власть народа») — процесс внедрения демократических принципов в политическую систему, культуру, стиль жизни и так далее. В русской публицистике термин впервые использовался в конце XIX века Константином Леонтьевым, который под ним подразумевал переход общества от сословно-монархического устроения к буржуазно-эгалитарному («бессословности») C 1980-х годов термин обычно используется для обозначения процесса перехода от ... Читать далее