Значение слова «демос»
В словарях русского языка слово «демос» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ДЕ́МОС, -а, м. Книжн. Народ, непривилегированные слои населения в классовом обществе. Борьба демоса и аристократии в древнем Риме. [Греч. δη̃μος]
Значение в словаре Ефремовой
демос м. 1. Основная часть населения, обладавшего гражданскими правами, противопоставлявшаяся аристократии (в Древней Греции). 2. Народ, непривилегированные слои населения в классовом обществе.
Значение в словаре Ушакова
Д’ЕМОС [дэ], демоса, мн. нет, ·муж. (·греч. demos) (·книж. ). Народ, непривилегированные слои населения в классовом обществе.
Значение в Викисловаре
де́мос 1. истор. (в Древней Греции) свободные граждане, имеющие гражданские права, но не принадлежащие к аристократии · Внесено в храм Гермоном, сыном Солона, Семом, сыном Космиада, и Солоном, сыном Метонима, за цену хлеба, что от царя Масиниссы, согласно решению демоса — 2530 драхм; … Вестник древней истории — Выпуски 3-4, «1948»
Значение в Википедии
Демос (др.-греч. δῆμος) — «народ». В Древней Греции термином демос обозначались свободные граждане, имеющие гражданские права, в отличие от рабов и других категорий неполноправного населения. В гомеровскую и архаическую эпохи (XI—VI века до н. э.) демосом назывался простой народ (в основном, сельское население), в отличие от родовой аристократии. Позднее в демос включалась и часть городского населения (ремесленники, торговцы). Начиная с IV века до н. э. ... Читать далее