Что такое «денатурировать»: значение слова в словарях и простыми словами

Сколько значений имеет слово денатурировать?

В толковых словарях русского языка слово «денатурировать» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ДЕНАТУРИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; сов. и несов., перех. Хим. Подвергнуть (подвергать) денатурации. Денатурировать спирт.

Толковый словарь Ефремовой

денатурировать несов. и сов. перех.

1. Осуществлять денатурацию денатурация 1.

2. Подвергать денатурации денатурация 2.

Толковый словарь Ушакова

ДЕНАТУР’ИРОВАТЬ [дэ], денатурирую, денатурируешь, ·совер. и ·несовер., что (·франц. denaturer) (спец.). Делать (спирт) негодным для питья прибавлением ядовитых или противных на вкус веществ.

Викисловарь

  • денатури́ровать

    1. хим. изменять (изменить), разрушать (разрушить) природную структуру молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров биополимеров Лечебное свойство иода как раз и основано на его способности денатурировать белок. Михаил Кирцер, «Чем помазаться» // «Столица», 1997 г. (цитата из НКРЯ) РНК денатурировали и наносили пробу на нитроцеллюлозный фильтр, пользуясь ячейкой для ультрафильтрации. «Молекулярные зонды для генетического типирования вируса клещевого энцефалита» // «Вопросы вирусологии», 2001 г. (цитата из НКРЯ) Время денатурации миозина во всём объеме изделия составляет 240 с, массовая доля денатурированного миозина при этом составляет 42%, что на 18% меньше, чем в первом режиме, и на 8% меньше, чем во втором режиме расчёта процесса тепловой обработки. Таким образом, по истечении 600 с практически все белки мяса денатурируют. «Влияние инфракрасного излучения на белки мяса» // «Мясная индустрия», 2004 г. (цитата из НКРЯ)

    2. спец. изменять (изменить) каким-либо способом вкус, запах и т. п. продукта, чтобы сделать его непригодным к употреблению в пищу

Скопировать