Значение слова «денщик»

В словарях русского языка слово «денщик» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ДЕНЩИ́К, -а́, м. Солдат в царской армии, состоявший при офицере для личных услуг. Лошади были поданы к крыльцу, денщик помог полковнику усесться, усадил мальчика и сам вскочил на козлы. Короленко, По пути.

Значение в словаре Ефремовой

денщик I м. Солдат (матрос), состоявший при генерале (адмирале) или офицере в качестве казённой прислуги (в армии и флоте Российского государства до 1917 г.). II м. Офицер-дворянин, находившийся при царе для услуг и выполнения различных поручений (в Российском государстве первой четверти XVIII в.).

Значение в словаре Ожегова

ДЕНЩИК, а, м. До революции: солдат, состоящий при офицере для личных услуг. | прил. денщицкий, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ДЕНЩ’ИК, денщика, ·муж. (·дорев. ). Солдат, назначавшийся к офицеру в качестве прислуги. Служить в денщиках.

Значение в Викисловаре

денщи́к 1. истор. военн. в Российском государстве до 1917 г. — солдат, приставленный к офицеру или чиновнику в качестве казённой прислуги · Девять лет тому назад он побывал на войне: служил в денщиках у офицера и целый поход с ним сделал. Гаршин, «Сигнал», 1887 г. · Спутник его, капитан гвардии, царский денщик исполинского роста с добродушным и красивым лицом не то римского легионера, не то ... Читать далее

Значение в Википедии

Денщи́к — в русской армии и флоте до 1917 года солдат, состоявший при офицере или чиновнике в качестве казённой прислуги.

Скопировать