Значение слова «дескать»
В словарях русского языка слово «дескать» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ДЕ́СКАТЬ, частица. Прост. Употребляется для указания на то, что приводимые слова являются передачей чужой речи. — Это не я, а люди Ильинские сказывали, что барин, дескать, сватался. И. Гончаров, Обломов. — Я уж ему не раз говорил: «Откупись, Хорь, эй, откупись!..» А он, бестия, меня уверяет, что нечем; денег, дескать, нету. Тургенев, Хорь и Калиныч.
Значение в словаре Ефремовой
дескать част. разг. Употребляется при передаче чужой речи, соответствуя по значению сл.: говорит, говорят, мол.
Значение в словаре Ожегова
ДЕСКАТЬ, частица (прост.). употр. при передаче чужой речи (часто с оттенком недоверия). Мы, д., сами виноваты.
Значение в словаре Ушакова
Д’ЕСКАТЬ (или ·без·удар.), вводное слово (·прост. ). употр. для указания на передачу чужой речи. «Говорят, что ты, дескать, и вор, а молодец.» Пушкин. «Так-таки и передайте: Аркадий, дескать, Иванович Свидригайлов кланяется.» Достоевский.
Значение в Викисловаре
дескать 1. разг. вводное слово для передачи чужой речи, прямой речи · Вот вхожу я в переднюю, спрашиваю: «Дома?..» А мне высокий такой лакей говорит: «Как об вас доложить прикажете?» Я говорю: «Доложи, братец, дескать, помещик Каратаев приехал о деле переговорить». Тургенев, «Пётр Петрович Каратаев» · Солдатики беззлобно подшучивали: допоздна, дескать, принимал библиотеку, устал, укатался, бедняга. Виктор Астафьев, «Обертон», 1995-1996 г. (цитата из НКРЯ) · ... Читать далее
Значение в словаре Даля
де́скать ДЕСКАТЬ, дискать, мол, мл, де-сказать, см. де.