Значение слова «диктант»
В словарях русского языка слово «диктант» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ДИКТА́НТ, -а, м. 1. Письменная работа для упражнения в правописании, состоящая в записывании диктуемого текста. Наконец, с арифметикой было покончено, начался диктант. Аркадий Иванович заходил вдоль стены и --- начал диктовать. А. Н. Толстой, Детство Никиты. 2. Устар. То же, что диктовка (в 1 знач.). Писал по воле Фелицаты Никаноровны и под ее диктант --- конторщик анненской вашего превосходительства вотчинной конторы Агей Дымкин. Эртель, Гарденины. ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
диктант м. Вид работы по обучению орфографии и пунктуации, состоящий в записывании текста под диктовку.
Значение в словаре Ожегова
ДИКТАНТ, а, м. Письменная проверочная работа записывание текста, диктуемого учителем. Контрольный д. | прил. диктантный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ДИКТ’АНТ, диктанта, ·муж. (пед.). То же, что диктовка во 2 ·знач.
Значение в Викисловаре
дикта́нт 1. работа по обучению орфографии и пунктуации, состоящая в записывании текста под диктовку
Значение в Википедии
Диктант (лат. dicto «диктовать» от dicere «говорить») — вид обучения правильному письму для закрепления навыков и проверки знаний учащихся, при изучении какого-либо языка. При этом преподаватель медленно читает (говорит), а ученик записывает его слова по слуху. Используется при обучении правописанию и расстановке знаков препинания. В качестве данных для начитки чаще всего используются отрывки из художественных произведений.