Значение слова «добровольный»

В словарях русского языка слово «добровольный» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ДОБРОВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Совершаемый по собственному желанию, без принуждения. Добровольное участие. На добровольных началах. || Принимающий на себя какие-л. обязанности по собственному желанию, без принуждения. Замошников — маленький, худой, подвижной солдатик, общий любимец, запевала и добровольный увеселитель. Куприн, Ночная смена. [Касимов] представил инженеров как своих добровольных помощников. Кетлинская, Мужество. || Основанный и существующий на принципе самодеятельности масс. Добровольное спортивное общество.

Значение в словаре Ефремовой

добровольный I прил. 1. Совершаемый по собственному желанию, без принуждения, добровольно. 2. Принимающий на себя какие-либо обязанности по собственной инициативе. II прил. Основанный и существующий на принципе свободного вступления, членства.

Значение в словаре Ожегова

ДОБРОВОЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. Совершаемый или действующий по собственному желанию, не по принуждению. Д. помощник. Д. взнос. На добровольных началах. Добровольное общество защиты животных. | сущ. добровольность, и, ж.

Значение в словаре Ушакова

ДОБРОВ’ОЛЬНЫЙ, добровольная, добровольное; доброволен, добровольна, добровольно. 1. Совершаемый по собственному желанию, без принуждения; необязательный. Добровольный взнос. Добровольное пожертвование. Добровольно (нареч.) пожертвовать что-нибудь. 2. Работающий на основе самодеятельности масс, при поддержке общественности (неол. офиц.). Добровольные общества или организации (напр. Осоавиахим, Мопр, Общество "Долой неграмотность").

Значение в Викисловаре

доброво́льный 1. совершаемый по собственному желанию, без принуждения · За советы Чичиков благодарил, говоря, что при случае не преминёт ими воспользоваться, а от конвоя отказался решительно, говоря, что он совершенно не нужен, что купленные им крестьяне отменно смирного характера, чувствуют сами добровольное расположение к переселению и что бунта ни в каком случае между ними быть не может. Н. В. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г.

Значение в Википедии

Добровольный — название населённых пунктов:

Скопировать