Значение слова «доверенность»
В словарях русского языка слово «доверенность» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ДОВЕ́РЕННОСТЬ, -и, ж. 1. Документ, дающий кому-л. право действовать от имени лица, его выдавшего. Получить деньги по доверенности. □ [Алексей Петрович] выдал жене --- доверенность на ведение дел. А. Н. Толстой, Хромой барин. 2. Устар. То же, что доверие. Все в неизвестной даме невольно привлекало сердце и внушало доверенность. Пушкин, Капитанская дочка. Не знаю, чем я заслужил доверенность моего нового приятеля, — только он --- ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
доверенность I ж. Письменное полномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому (доверенному представителю) для совершения определённых юридических действий (сделок, получения денег и т.п.). II ж. устар. Убежденность в честности, добросовестности, искренности кого-либо, в правильности чего-либо и основанное на этом отношение к кому-либо или к чему-либо; доверие I
Значение в словаре Ожегова
ДОВЕРЕННОСТЬ, и, ж. 1. Документ, к-рым доверяется кому-н. действовать от имени доверителя. Д. на получение денег. Действовать по доверенности. 2. То же, что доверие (устар.). Лишиться чьейн. доверенности.
Значение в словаре Ушакова
ДОВ’ЕРЕННОСТЬ, доверенности, ·жен. 1. Документ, дающий определенные полномочия для действий от имени лица, его выдавшего. Получить деньги по доверенности. Выдать доверенность на покупку имущества. 2. только ед. Доверие (·устар. ). Он пользовался его полной доверенностью.
Значение в Викисловаре
дове́ренность 1. документ, дающий определенные полномочия для действий от имени лица, его выдавшего · Получить деньги по доверенности. · Выдать доверенность на покупку имущества. 2. только ед. устар. доверие · Он пользовался его полной доверенностью.
Значение в Википедии
Дове́ренность — письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами в правоотношениях. Сторонами доверенности выступают доверитель («представляемый») и доверенное лицо («представитель», «поверенный»).
Значение в бухгалтерском словаре
ДОВЕРЕННОСТЬ – документ, в котором фиксируются полномочия представителя совершать сделки или иные правомерные действия от имени другого лица (доверителя). Различают 3 вида доверенности: разовая – на совершение какого–то конкретного действия; специальная – на совершение каких–либо однородных действий; общая, или генеральная – на управление имуществом доверителя, заключение договоров, выступление в суде и арбитраже, заключение внешнеэкономических соглашений.
Значение в юридическом словаре
ДОВЕРЕННОСТЬ – в гражданском праве письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.
Значение в финансовом словаре
ДОВЕРЕННОСТЬ – письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (довери– телем) другому лицу (доверенному, представителю) для представительства перед третьими лицами. ДОВЕРЕННОСТЬ – односторонняя сделка, фиксирующая содержание и пределы полномочий доверенного, действия которого на основе ДОВЕРЕННОСТИ создают права и обязанности непосредственно для доверителя.