Значение слова «доломит»
В словарях русского языка слово «доломит» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ДОЛОМИ́Т, -а, м. Минерал серовато-белого цвета, содержащий кальций и магнезию (применяется в стекольном, керамическом и т. п. производствах). [Франц. dolomite]
Значение в словаре Ефремовой
доломит м. Минерал серовато-белого цвета, карбонат кальция и магния; горная порода, целиком или преимущественно состоящая из такого минерала, используемая в строительном деле, в стекольном и керамическом производстве, в металлургической, химической промышленности и т.п.
Значение в словаре Ушакова
ДОЛОМ’ИТ, доломина, ·муж. (геол.). Горная порода, минерал, состоящий из углекислого кальция и магнезии. (По имени ·франц. ученого Dolomien.)
Значение в Викисловаре
доломи́т 1. геол. породообразующий минерал класса карбонатов 2. геол. осадочная карбонатная горная порода, целиком или преимущественно состоящая из такого минерала
Значение в словаре Даля
доломи́т ДОЛОМИТ м. каменная порода, весьма похожая на мрамор, состоящая из углекислой извести и магнезии. Доломитовый, состоящий из доломита, к нему относящийся.
Значение в Википедии
Доломит — минерал из класса карбонатов химического состава CaCO3•MgCO3; доломитом называют также осадочную карбонатную горную породу, состоящую из минерала доломита на 95 % и более. Получил название в честь французского инженера и геолога Деода де Доломьё (1750—1801), описавшего признаки доломитовых пород.