Значение слова «донный»
В словарях русского языка слово «донный» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ДО́ННЫЙ, -ая, -ое. Прил. к дно. Донные доски лодки. || Обитающий на дне или находящийся на дне. Донный лед.□ Другие породы рыб --- донные, то есть ходящие или плавающие обыкновенно по дну, как-то: ерши, пескари, гольцы, лини. С. Аксаков, Записки об уженье рыбы.
Значение в словаре Ефремовой
донный I прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. дно I, связанный с ним. 2. Свойственный дну дно I, характерный для него. 3. Обитающий, произрастающий, расположенный на дне дно I 1. или у самого дна водоёма. II прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. донник, связанный с ним. 2. Приготовленный из донника или с донником.
Значение в словаре Ожегова
ДОННЫЙ см. дно.
Значение в словаре Ушакова
Д’ОННЫЙ, донная, донное (спец.). прил. к дно. Донный лед (осевший на дно). Донная удочка (пристраиваемая так, чтобы леса с крючком доходила до дна).
Значение в Викисловаре
до́нный I 1. связанный, соотносящийся по значению с существительным дно в значении «почва под водой»; находящий, обитающий, произрастающий на дне или у самого дна водоёма 2. предназначенный для лова в глубинных слоях воды, у дна водоёма 3. связанный, соотносящийся по значению с существительным дно в значении «нижняя часть сосуда» · В оборудование входят и пневморазгружатели донной выгрузки с аэрационными сводоразрушающими устройствами. , 1976 г. // ... Читать далее