Что такое «епанча»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «епанча» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ЕПАНЧА́, -и́, ж. Старинная верхняя одежда в виде широкого плаща. [Дон Гуан:] Оставь его [убитого]: перед рассветом, рано, Я вынесу его под епанчою И положу на перекрестке. Пушкин, Каменный гость.

    [Тюрк. япынджа]

Толковый словарь Ефремовой

епанча ж.

Старинная верхняя одежда в виде широкого длинного плаща, а позднее — в виде тёплой женской накидки.

Толковый словарь Ожегова

ЕПАНЧА, и, ж. Длинный и широкий старинный плащ (позднее тёплая женская накидка).

| прил. епанчовый, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ЕПАНЧ’А, епанчи, род. мн. епанчей, ·жен. (·турец. yapanca — плащ) (·ист. ). Старинный длинный и широкий плащ. «Я вынесу его (труп) под епанчою и положу на перекрестке.» Пушкин.

Викисловарь

  • епанча́

    1. истор. суконный широкий длинный плащ на подкладке с опушкой из рядовой камки куфтерю, украшенный кованным золотым кружевом или галуном Я желал бы, чтоб Назорой // Ты старалася меня // Удержать умильным взором. // Иль седым Опекуном // Лёгкой, миленькой Розины, // Старым пасынком судьбины, // В епанче и с париком, // Дерзкой пламенной рукою // Белоснежну, полну грудь… Пушкин, «К Наталье»

Толковый словарь Даля

епанча́

ЕПАНЧА ж. широкий безрукавый плащ, круглый плащ, бурка. Женская епанча, епанечка, короткая, бористая, безрукавая шубейка; накидочка. Нашего сукна епанча, наш брат. Это епанча на оба плеча, неправдив. Выбирай епанчу по плечу. В ведро епанчу возят, а в дождь и сама едет. Не по плечам епанча! Не по плечику епанечка. Не к роже рогожа, не к лицу епанча! Жучки в епанечках, ... Читать далее

Википедия

  • Епанча́ (др.-русск. япанча́, япончи́ца, от тур. япунча, тюрк. япынджа) — широкий, безрукавный круглый плащ с капюшоном у мужчин, а у женщин — короткая, безрукавная шубейка (обепанечка). Завезена с арабского Востока.

    Слово епанча (япончица) впервые в письменных источниках употребляется в Слове о полку Игореве («орьтъмами и япончицами, и кожухы начашя мосты мостити по болотомъ и грязивымъ мѣстомъ»), позднее в Домострое.

    Епанчу носили во время дождя. ... Читать далее

Скопировать