Значение слова «епитимья»
В словарях русского языка слово «епитимья» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЕПИТИМЬЯ́, -и́, ж. Церк. Род наказания, налагаемого церковью на нарушившего религиозные нормы (состоит в посте, длительных молитвах и т. п.). [От греч. ’επιτιμία — наказание по закону]
Значение в словаре Ефремовой
епитимья ж. см. епитимия
Значение в словаре Ожегова
ЕПИТИМЬЯ, и, род. мн. мий, ж. Церковное наказание, налагаемое духовником (посты, длительные молитвы). Наложить епитимью.
Значение в словаре Ушакова
ЕПИТИМЬ’Я, епитимьи, род. мн. епитимий, ·жен. (·греч. epitimia) (церк.). Церковное наказание (поклоны, пост, длительные молитвы и т.п.). «Епитимью наложил на него старец за то, что вчера, в день постный, возжаждал и напился квасу.» Л.Толстой.
Значение в Викисловаре
епитимья́ 1. церк. церковное наказание, состоящее в более строгом посте, длительных молитвах, поклонах и т. п. · А вот тебе епитимья: до дня пятидесятницы ― по тысяче поклонов на день. П. И. Мельников-Печерский, «В лесах. Книга первая», 1871—1874 г. (цитата из НКРЯ) 2. перен. разг. добровольный отказ от чего-либо · А епитимья, которую он на себя наложил, действительно ужасна. Протоиерей Димитрий Смирнов, «Проповеди», 1984—1989 г. ... Читать далее
Значение в Википедии
Епитимья́, или епитимия́ (др.-греч. ἐπι-τῑμία — «наказание, кара», лат. poenitentia) — вид церковного наказания для мирян в христианской Церкви; имеет значение нравственно-исправительной меры.