Что такое «епитрахиль»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «епитрахиль» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ЕПИТРАХИ́ЛЬ, -и, ж. Церк. Часть облачения священника в виде длинной полосы ткани, надеваемой на шею и свешивающейся спереди.
[Греч. ’επιτραχήλιον]
Толковый словарь Ефремовой
епитрахиль ж.
Часть обрядового облачения священника православной церкви в виде длинной и широкой полосы ткани с изображениями религиозных символов, надеваемой на шею и свешивающейся спереди.
Толковый словарь Ушакова
ЕПИТРАХ’ИЛЬ, епитрахили, ·жен. (·греч. epitrachelion) (церк.). Часть облачения священника, носимая на шее.
Викисловарь
-
епитрахи́ль
1. церк. принадлежность богослужебного облачения православного священника и архиерея — длинная лента, огибающая шею и обоими концами спускающаяся на грудь ◆ Веруете ли вы во всё то, чему учит нас святая апостольская церковь? — продолжал священник, отворачивая глаза от лица Левина и складывая руки под епитрахиль. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1873—1876 г.
Толковый словарь Даля
епитрахи́ль
ЕПИТРАХИЛЬ ж. греч. одно из облачений священника, надеваемое на шею, под ризою. Епитрахильный, к сему облаченью относящийся. Епитрахильная грамата, стар. письменное дозволение священнику вдовцу продолжать служение и требы.
Википедия
-
Епитрахи́ль (греч. επιτραχήλιον — то, что вокруг шеи) — принадлежность богослужебного облачения православного священника и епископа — длинная лента, огибающая шею и обоими концами спускающаяся на грудь.
Первоначально епитрахилью был диаконский орарь, который в знак сугубых (в сравнении с диаконом) благодатных дарований при хиротонии диакона в иерея перекладывался вторым концом со спины на грудь. Впоследствии оба конца епитрахили стали спереди скреплять пуговицами.
Епитрахиль надевается поверх ... Читать далее