Что такое «жало»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «жало» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ЖА́ЛО, -а, ср.
1. Колющая часть органа защиты и нападения самок перепончатокрылых насекомых (пчел, ос, муравьев и др.), находящегося на конце брюшка. Пчела ужалила медведя в лоб. Она за соты мстить обидчику желала; Но что же? Умерла сама, лишившись жала. Пушкин, Нравоучительные четверостишия. || Колюще-сосущий хоботок некоторых насекомых (комара, овода и др.).
2.Длинный, раздвоенный на конце язык ядовитой змеи, которым, как ошибочно полагали, ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
жало
I ср.
1. Орган защиты и нападения у самок некоторых насекомых (пчел, ос, шмелей, муравьев и т.п.) в виде заостренной пластинки, из которой при уколе стекает ядовитая жидкость.
2. Длинный раздвоенный на конце язык ядовитой змеи.
3. перен. Что-либо язвительное, колко-насмешливое.
II ср.
1. Острие иголки, шила, копья и т.п.
2. Ствол орудия, пулемета и т.п.
3.Режущая, острая часть, лезвие ножа, ... Читать далее
Толковый словарь Ожегова
ЖАЛО, а, ср. Колющая часть органа защиты и нападения у пчёл, ос, скорпионов, а также обиходное название раздвоенного длинного языка у ядовитых змей. Пчелиное ж. Змеиное ж. Ж. сатиры (перен.).
| прил. жальный, ая, ое.
Толковый словарь Ушакова
Ж’АЛО, жала, ср.
1. Орган защиты и нападения у самок пчел, ос, муравьев, шершней, шмелей ·и·др. перепончатокрылых, в виде заостренных пластинок, из которых во время укола изливается обычно ядовитая жидкость.
| Длинный, раздвоенный на конце язык ядовитой змеи (прежде думали, что змея им жалит: змея кусает губами). «И жало мудрыя змеи в уста замёршие мои вложил десницею кровавой.» Пушкин.
2. перен. Что-нибудь острое, язвительное ( ... Читать далее
Викисловарь
-
жа́ло I
1. колющая часть органа защиты и нападения самок некоторых насекомых (пчёл, ос, шершней, шмелей, муравьёв и других перепончатокрылых, а также скорпионов), находящегося на конце брюшка в виде заострённой пластинки, из которой при уколе изливается ядовитая жидкость ◆ В Грузии весьма не опасно для человека попасть под жало скорпиона. Ф. Ф. Торнау, Воспоминания кавказского офицера, 1866–1880 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ ... Читать далее
Википедия
-
Жа́ло — общеупотребительное название заострённого органа или части тела различных животных и растений, используемого для впрыскивания ядовитого или жгучего вещества под кожу жертвы (ужаленье) или для нанесения электрического удара. Прокалывание тканей жертвы происходит за счёт собственных движений жала, в отличие от других органов, например зубов (использующих силу челюстей) или шипов (использующих движения жертвы).