Что такое «жаргон»: значение слова в словарях и простыми словами

жаргон простыми словами
Жаргон – это особый способ общения, используемый в определенной социальной группе или профессиональной среде и отличающийся от общепринятого языка.

В толковых словарях русского языка слово «жаргон» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ЖАРГО́Н, -а, м. Условный язык какой-л. небольшой социальной группы, отличающийся от общенародного языка лексикой, но не обладающий собственной фонетической и грамматической системой; арго. Ударить по уху так, чтобы щелкнуло, точно хлопушкой, называлось на гимназическом жаргоне «дать фаца». Короленко, История моего современника. Язык письма был изыскан, но вместе с тем сдобрен хорошей дозой морского жаргона ---, каким изъясняются матросы и бродяги. Паустовский, Черное море.

    [Франц. ... Читать далее

Толковый словарь Ефремовой

жаргон м.

Речь какой-либо социально или профессионально замкнутой группы лиц, отличающаяся от общеупотребительного языка большим количеством слов и выражений (в том числе искусственных, иногда условных), свойственных только данной группе; сленг 2.

Толковый словарь Ожегова

ЖАРГОН, а, м. Речь какой-н. социальной или иной объединённой общими интересами группы, содержащая много слов и выражений, отличных от общего языка, в том числе искусственных, иногда условных. ж. торговцев. Воровской ж.

| прил. жаргонный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ЖАРГ’ОН, жаргона, ·муж. (·франц. jargon).

1. То же, что арго. Школьный жаргон.

2. Ходячее название какого-нибудь местного наречия, представляющегося говорящему на литературном языке испорченным (·разг. ). Он говорит на костромском жаргоне.

3. Прежнее обиходное название еврейского разговорного языка, йидиш, в отличие от ·др.-евр. языка (·разг. ·дорев. ).

Викисловарь

  • жарго́н I

    1. лингв. язык обособленной социальной группы, профессии или сообщества, отличающийся от общего, литературного языка специфической лексикой и экспрессивностью оборотов, но не обладающий собственной фонетической и грамматической системой Но там имел место род социального диалекта (светский жаргон), — я же говорю о диалекте индивидуальном, т. е. в старом якобсоновском понимании, поэтическом. Лидия Гинзбург, «Записные книжки. Воспоминания. Эссе», 1920–1943 г. (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

жарго́н

ЖАРГОН м. франц. наречье, говор, местная речь, произношенье. || Дорогой камень красно-желтого цвета, циркон.

Википедия

  • Жарго́н (фр. jargon) — социолект; отличается от общеразговорного языка специфической лексикой и фразеологией, экспрессивностью оборотов и особым использованием словообразовательных средств, но не обладающий собственной фонетической и грамматической системой.

    Жаргони́зм — жаргонные слова или выражения.Часть жаргонной лексики — принадлежность не одной, а многих (в том числе и уже исчезнувших) социальных групп. Переходя из одного жаргона в другой, слова их «общего фонда» могут менять форму и значение: ... Читать далее

Скопировать