Словарь русского языка (МАС)
-
ЖАРКО́Е, -о́го, ср. Кушанье, обычно мясное, приготовленное жареньем.
Определение слова в словарях, а также примеры его употребления
ЖАРКО́Е, -о́го, ср. Кушанье, обычно мясное, приготовленное жареньем.
жаркое ср.
Кушанье, обычно мясное, приготовленное в результате жарения.
ЖАРКОЕ, ого, ср. Жареное мясное кушанье. Гарнир к жаркому.
ЖАРК’ОЕ, жаркого, ср. Жареное кушанье, обычно мясное. На жаркое сегодня рябчики. Разные жаркие.
1. кулин. кушанье (обычно мясное), приготовленное с помощью жарения ◆ Вдруг подбегает лакей и спрашивает меня, пора ли разрезывать жарки́е? Г. Ф. Квитка-Основьяненко, «Пан Халявский», 1839 г. ◆ В этом заключается весь секрет хорошего жарко́го; надо смотреть также, чтобы оно не пережарилось. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве / Перечень разнородных правил при приготовлении кушаний», 1875-1900 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Такое жаркое с черносливом готовит только моя мама. Александра Маринина, «Последний рассвет», 2013 г. (цитата из НКРЯ)
1. пресноводное озеро в Орехово-Зуевском районе Московской области России
Жарко́е — мясное блюдо. Фактически — жареное мясо.
Блюдо из какой-либо части животного (без разделки на куски), запеченной в духовом шкафу или в русской печи. Название связано не с термином «жаренье” а с существительным «жар”, «жара”, поскольку блюдо приготавливается не на плите, а в самой печи, в ее наибольшем жару.
В современной русской кухне словом «жаркое» часто, но не правильно, называют блюдо, больше похожее на венгерский гуляш — мясо, тушённое с картофелем, другими овощами и специями после предварительной обжарки или без неё. Оно подается с большим количеством бульона и без дополнительного гарнира (часто — в горшочке).
Предложения со словом жаркое
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения