Значение слова «жилище»

В словарях русского языка слово «жилище» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЖИЛИ́ЩЕ, -а, ср. Помещение для жилья; дом, квартира и т. п. Два стула, стол, постель и шкаф с посудой составляли убранство нового жилища Ильи. Комната была узкая, низенькая, с квадратным окном. М. Горький, Трое.

Значение в словаре Ефремовой

жилище ср. 1. Помещение для жилья. 2. Место пребывания, обитания животных.

Значение в словаре Ожегова

ЖИЛИЩЕ, а, ср. Помещение, в к-ром живут, можно жить. Благоустройство жилищ. Право на ж. | прил. жилищный, ая, ое. Жилищные условия.

Значение в словаре Ушакова

ЖИЛ’ИЩЕ, жилища, ср. (·книж. ). Помещение для жилья, жилое помещение. «Обычно якуты строят свои жилища на большом расстоянии одно от другого.» Г.Чулков. Пещеры и шалаши были первыми жилищами людей. | перен. Местопребывание чего-нибудь (·поэт. ·устар. ). «Далекая страна, жилище вольности простой!» Лермонтов.

Значение в Викисловаре

жили́ще 1. то же, что жильё; место, где кто-либо укрывается от непогоды, спит, хранит личные вещи и т.д.; дом, жилое помещение, приют · А ведь глянцеватель смело можно использовать зимой для обогрева жилища. Валентин Богомаз, «Жлобы», 1998 г.

Значение в Википедии

Жили́ще, Жильё — тра­ди­ци­он­ное, по­строй­ка (сооружение) или при­род­ное ук­ры­тие, при­спо­соб­лен­ное для оби­та­ния че­ло­ве­ка, людей и некоторых животных. По­ми­мо прак­тической функции, жилище вы­пол­ня­ет сим­во­лическую роль — во­пло­ща­ет идею струк­ту­ри­ро­ван­но­го че­ло­ве­че­ско­го куль­тур­но­го про­стран­ст­ва, защищённого от внеш­не­го хао­са, осу­ще­ст­в­ля­ет связь с пред­ше­ст­вую­щи­ми по­ко­ле­ния­ми се­мьи или ро­да. В этом смыс­ле под жилищем подразумевается не толь­ко собст­вен­но жи­лая по­строй­ка, но и дом в ши­ро­ком по­ни­ма­нии сло­ва, вклю­чая поселение, стра­ну, ойкумену ... Читать далее

Значение в юридическом словаре

ЖИЛИЩЕ – в конституционном праве термин, означающий избранное место, адресно–географические координаты которого определяют помещение, специально предназначенное для свободного проживания человека. Конституционно–правовое понятие "Ж." шире понятия "жилое помещение", поскольку включает не только жилые дома, квартиры и их изолированные части, но и другие сооружения, традиционно используемые для проживания (чум, яранга, цыганская кибитка и т.п.). Зарубежная судебная практика иногда относит к охраняемым конституцией Ж. даже шалаши и другие ... Читать далее

Скопировать