Словарь русского языка (МАС)
-
ЗАВА́РИВАНИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. заваривать и состояние по знач. глаг. завариваться. Заваривание чая. Заваривание трещины.
Определение слова в словарях, а также примеры его употребления
ЗАВА́РИВАНИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. заваривать и состояние по знач. глаг. завариваться. Заваривание чая. Заваривание трещины.
заваривание
I ср.
1. Процесс действия по гл. заваривать I, завариваться I 1., 2.
2. Результат такого действия; настаивание заваренного чая — заварки заварка 2., не разбавленного кипятком.
II ср.
1. Процесс действия по гл. заваривать II
2. Результат такого действия.
1. действие по значению гл. заваривать
Заваривание — один из методов приготовления пищи или лекарственных препаратов, преимущественно из сырья растительного происхождения. Заключается в заливании ингредиентов горячей водой или иной жидкостью и последующей кратковременной выдержке. При заваривании в раствор выделяются растворимые вещества сырья. Как правило, в пищу или в качестве лекарства употребляется полученный раствор.
Сухое сырьё, часто предварительно измельчённое, либо засыпают в доведённую до нужной температуры жидкость, либо заливают такой жидкостью. После кратковременной выдержки жидкость сливают, прекращая контакт её с сырьём, тем самым препятствуя полной экстракции содержащихся в сырье веществ. Экстракция может быть прервана и без слива раствора, просто за счёт естественного понижения температуры жидкости.
Заваривание является одним из распространённых способов приготовления водного извлечения из растительного сырья, наряду с варкой и настаиванием. Отличия от этих двух способов следующие:
В отличие от варки, заваривание не сопровождается выдерживанием сырья в постоянно подогреваемой жидкости. За этот счёт снижаются потери легко испаряющихся компонентов продукта, таких как, например, эфирные масла, и обеспечивается сохранение веществ, нестойких при высоких температурах.
В отличие от настаивания, контакт сырья с жидкостью непродолжителен по времени. Благодаря этому в раствор успевают выйти только те вещества, экстракция которых наиболее быстра.
Заваривание применяют в тех случаях, когда из сырья необходимо извлечь не все растворимые компоненты, а только те из них, которые выходят в раствор в первую очередь. В кулинарии наиболее известным продуктом, приготавливаемым с помощью заваривания, является чай.
Предложения со словом заваривание
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения