Значение слова «заикаться»
В словарях русского языка слово «заикаться» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЗАИКА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. 1. Говорить с затруднением, непроизвольно повторяя одни и те же звуки. — У меня есть сослуживец, Исай Фомич Затертый ---. Три года управлял большим имением, да помещик отпустил его по этой самой причине, что заикается. И. Гончаров, Обломов. || Говорить, запинаясь, с трудом подбирая слова. Я, заикаясь, путаясь в словах и конфузясь, рассказал ей, в чем дело. Гаршин, Надежда Николаевна. [Учитель] ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
заикаться I несов. неперех. 1. Страдать заиканием. 2. Говорить с затруднением, запинаясь и непроизвольно повторяя одни и те же звуки. II несов. неперех. Упоминать, касаться в речи кого-либо или чего-либо вскользь, осторожно, намеками (обычно с отрицанием).
Значение в словаре Ожегова
ЗАИКАТЬСЯ, аюсь, аешься; несов. 1. Страдать заиканием; говорить с затруднением, непроизвольно повторять одни и те же звуки. З. с детства. З. от волнения. 2. перен., о ком-чём. Упоминать вскользь, осторожно, намёками (разг.). Он и не заикался о поездке (ничего не говорил). | сов. заикнуться, нусь, нёшься (ко 2 знач.). | сущ. заикание, я, ср. (к 1 знач.).
Значение в словаре Ушакова
ЗАИК’АТЬСЯ, заикаюсь, заикаешься, ·несовер. 1. (·совер. нет). Говорить с заиканием, страдать заиканием. После перенесенной болезни ребенок стал заикаться. 2. (·совер. заикнуться). Запинаться на полуслове; начав говорить, остановиться (·разг. ). Ученик сначала отвечал хорошо, потом стал заикаться и наконец совсем замолчал. «Хлестаков сначала немного заикается, но к концу речи говорит громко.» Гоголь. 3. (·совер. заикнуться) перен., о ком-чем. Осторожно, несмело заговаривать о чем-нибудь, намекать, упоминать вскользь ... Читать далее
Значение в Викисловаре
заика́ться 1. говорить с затруднением, запинаясь и непроизвольно повторяя одни и те же звуки 2. страдать речевым дефектом (заиканием), при котором речь сопровождается затруднением, непроизвольным повтором одних и тех же звуков 3. перен. упоминать, касаться в речи кого-либо или чего-либо вскользь, осторожно, намёками (обычно с отрицанием)