Значение слова «закол»
В словарях русского языка слово «закол» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЗАКО́Л1, -а, м. Действие по глаг. заколоть1—закалывать (в 1 знач.). ЗАКО́Л2, -а, м. Рыб. Приспособление для ловли рыбы — заграждение из кольев, прутьев или плетня с разрывами, в которых устанавливаются ловушки: мережи, вентери, верши и др.
Значение в словаре Ефремовой
закол I м. Преграда из свай, кольев, вбитых в дно реки и оплетенных прутьями, служащая для задержания рыбы (в речи рыбаков). II м. 1. Процесс действия по гл. закалывать I 2. Результат такого действия.
Значение в Викисловаре
зако́л 1. горн. трещина в массиве горных пород · При ведении горных работ традиционными методами на откосах уступов образуются трещины, нависания, внутренние заколы, в результате чего впоследствии откосы могут обрушаться, когда комбайн при своей работе создаёт высокий и крутой откос, обладающий прекрасной устойчивостью и создающий безопасные условия для окружающей среды. «Wirtgen Surface Miner в Индии», 2003 г. // «Горная промышленность» (цитата из НКРЯ) 2. рыбол. ... Читать далее
Значение в словаре Даля
ЗАКОЛ, закольный, см. заколачивать. Также см.: 1. закалать 2. заколачивать
Значение в Википедии
Закол — многозначный термин. Возможные значения:Закол (охота и рыболовство) — историческое приспособление для ловли рыбы и для охоты на уток.Закол (горное дело) — условное наименование трещин в массиве горных пород.