Значение слова «западничество»

Западничество – что значит простыми словами?
Западничество – это отношение к западной культуре и образу жизни как к образцу идеального ориентира.

В словарях русского языка слово «западничество» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЗА́ПАДНИЧЕСТВО, -а, ср. Общественное течение в России в 40-х — 50-х годах 19 в., представители которого, принадлежа к разным политическим направлениям, признавали, в отличие от славянофилов, западноевропейский, капиталистический путь развития приемлемым для России.

Значение в словаре Ефремовой

западничество I ср. 1. Общественное течение в Российском государстве в 40 — 50-х годах XIX в., сторонники которого — в противоположность славянофилам — выступали за развитие России по западноевропейскому образцу. 2. То, что характеризует представителей такого течения. II ср. разг. Ориентирование на запад 1., на перестройку российской экономики по западному образцу.

Значение в словаре Ожегова

ЗАПАДНИЧЕСТВО, а, ср. В России в середине 19 в.: общественное течение, представители к-рого, принадлежа к разным политическим направлениям, признавали, в отличие от славянофилов, западноевропейский капиталистический путь развития приемлемым для России. | прил. западнический, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

З’АПАДНИЧЕСТВО, западничества, мн. нет, ср. (·ист. ). Культурное течение, признававшее Западную Европу идеалом исторического развития для России; ант. славянофильство. «Еще весьма недавно между ·т.н. славянофильством и ·т.н. западничеством шел чрезвычайно жаркий спор о том, существует ли народность.» А.Григорьев.

Значение в Викисловаре

за́падничество 1. истор. общественное течение в России 1840—1850-х годах, сторонники которого выступали за развитие России по западноевропейскому пути 2. истор. принадлежность к этому течению, его поддержка; образ мыслей западника

Значение в Википедии

За́падничество — сложившееся в 1830—1850-х годах направление общественной и философской мысли. Западники, представители одного из направлений русской общественной мысли 40—50-х годов XIX века, выступали за отмену крепостного права и признание необходимости развития России по западноевропейскому пути. Большинство западников по происхождению и положению принадлежали к дворянам-помещикам, были среди них разночинцы и выходцы из среды богатого купечества, ставшие впоследствии преимущественно учёными и писателями. Идеи западничества выражали и ... Читать далее

Скопировать