Значение слова «запоздалый»
В словарях русского языка слово «запоздалый» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЗАПОЗДА́ЛЫЙ, -ая, -ое. Появившийся, случившийся с запозданием; поздний. Запоздалая весна. □ То, как путник запоздалый, К нам в окошко застучит. Пушкин, Зимний вечер. Он имеет шанс спастись даже в том случае, если эти трое [немцев] поднимут запоздалую тревогу. Казакевич, Звезда. || Устар. Устарелый. Барыни сели чинным полукругом, одетые по запоздалой моде, в поношенных и дорогих нарядах. Пушкин, Дубровский.
Значение в словаре Ефремовой
запоздалый прил. Запоздавший, задержавшийся.
Значение в словаре Ожегова
ЗАПОЗДАЛЫЙ, ая, ое (разг.). Запоздавший, слишком поздний. З. путник. Запоздалая помощь.
Значение в словаре Ушакова
ЗАПОЗД’АЛЫЙ, запоздалая, запоздалое (·разг. ). Не явившийся, не случившийся вовремя; запоздавший. Запоздалая новость. Запоздалая помощь. Запоздалое раскаяние. «Ездок запоздалый, с ним сын молодой.» Жуковский. «Буря... то как путник запоздалый к нам в окошко застучит.» Пушкин.
Значение в Викисловаре
запозда́лый 1. (о человеке или животном) не явившийся вовремя · То, как зверь, она завоет, // То заплачет, как дитя, // То по кровле обветшалой // Вдруг соломой зашумит, // То, как путник запоздалый, // К нам в окошко застучит. Пушкин, «Зимний вечер» 2. (о событии) не случившийся вовремя · Пусть в торжестве насмешливом своём // Ум бесполезный сердца трепет // Угомонит, и тщетных жалоб ... Читать далее