Что такое «зато»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «зато» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ЗАТО́, союз.

    1. Употребляется при возместительном сопоставлении; соответствует по значению словам: однако, но в то же время. Приют наш мал, зато спокоен. Лермонтов, Измаил-Бей. — Матушка ваша, конечно, ко мне благоволит — она такая добрая; --- зато ваша тетушка просто меня терпеть не может. Тургенев, Дворянское гнездо. Катер не отапливался и зимой промерзал насквозь. Зато летом нагревался так, что хоть спички зажигай ... Читать далее

Толковый словарь Ефремовой

зато

I союз

Употребляется при выражении отношения возместительного противопоставления, соответствуя по значению сл.: в то же время, однако.

II союз

Употребляется при выражении пояснения или при указании на следствие, соответствуя по значению сл.: поэтому, вследствие этого.

Толковый словарь Ожегова

ЗАТО, союз. Но в то же время, однако (с оттенком значения возмещения). Дорого, з. хорошая вещь.

Но (а) зато, союз то же, что зато. Устали, но зато (а зато) поработали хорошо.

Толковый словарь Ушакова

ЗАТ’О, союз противительный (·разг. ). В возмещение же этого, а вместо того, но в то же время. Заплатил дорого, зато хорошую вещь купил. «Из Москвы поехал я на Калугу, Белев и Орел и сделал таким образом двести верст лишних, зато увидел Ермолова.» Пушкин. «Они (певцы) немножечко дерут, зато уж в рот хмельного не берут.» Крылов.

Викисловарь

  • зато́

    1. в то же время, однако (выражает идею возместительного противопоставления, иногда уравновешивания хорошего и плохого) Из Москвы поехал я на Калугу, Белев и Орел и сделал таким образом 200 верст лишних; зато увидел Ермолова. А. С. Пушкин, «Записные книжки», 1815–1836 г. (цитата из НКРЯ)

  • ЗАТО

    1. сокр. от закрытое административно-территориальное образование

Скопировать