Что такое «затон»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «затон» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ЗАТО́Н, -а, м. Глубоко вдавшийся в сушу речной залив; заводь. С высоты птичьего полета на берегу реки видим --- широкий затон, забитый плотами. Соколов-Микитов, Над синей тайгой. Старик выбрал место у мелководного затона с узким горлом. Сразу, как пристали, Рагозин и Кирилл бросились купаться. Федин, Необыкновенное лето. || Естественный залив или специально защищенное от ледохода место на реке для зимовки и ремонта судов.
Толковый словарь Ефремовой
затон м.
1. Глубоко врезавшийся в берег залив со стоячей водою.
2. Запруда для ловли рыбы.
Толковый словарь Ожегова
ЗАТОН, а, м.
1. Вдавшийся в берег речной залив, заводь.
2. Место стоянки и ремонта речных судов, обычно оборудованное в речном заливе.
| прил. затонный, ая, ое.
Толковый словарь Ушакова
ЗАТ’ОН, затона, ·муж.
1. Глубоко врезавшийся в берег залив со стоячей, непроточной водой. Тихий затон.
2. Запруда, плотина для ловли рыбы.
Викисловарь
-
зато́н
1. длинный, глубоко врезавшийся в берег залив со стоячей, непроточной водой ◆ Зашумели над затоном тростники. Плачет девушка-царевна у реки. Есенин, «Зашумели над затоном тростники», 1914 г. (цитата из Викитеки)
2. такой залив, используемый как место стоянки и ремонта речных судов ◆ В затоне ю.-з. 4 км Кедина Гора осталось два боевых корабля «Белоруссия», «Ворошилов» и гражданский флот в 14 единиц. «Сборник боевых документов/40/319», ... Читать далее
Толковый словарь Даля
См.:
1. затапливать
2. затонуть
Википедия
-
Зато́н, За́водь, По́тча — часть акватории реки, защищённая от ледохода и течения, речной залив значительных размеров, удобный для зимовки или постоянной стоянки судов.
Затоны бывают как естественные, например, превратившееся в залив русло старицы, часть акватории, отгороженная от основной акватории косой или речным островом, так и искусственные, отгороженные от основной акватории реки дамбами. Чаще всего затон расположен в старых руслах рек (старица), в озерах на ... Читать далее