Что такое «заточить»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «заточить» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ЗАТОЧИ́ТЬ1, -чу́, -чи́шь; прич. страд. прош. заточённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. заточать). Высок. и устар. Подвергнуть заключению (в тюрьму, монастырь и т. п.). Заточить в монастырь.Ее везде разыскивали жандармы, чтобы заточить в тюрьму или казнить. Морозов, Повести моей жизни. Только красный огонь маяка на острове морской батареи, ... Читать далее

Толковый словарь Ожегова

1.

ЗАТОЧИТЬ1, чу, чишь; чённый (ён, ена); сов., кого (что) (устар.). Подвергнуть заточению, лишить свободы. З. в тюрьму. З. в монастырь.

| несов. заточать, аю, аешь.

| сущ. заточение, я, ср.

2.

ЗАТОЧИТЬ2, очу, очишь; оченный; сов., что. Заострить, сделать острым. З. карандаш. З. инструмент.

| несов. затачивать, аю, аешь.

| сущ. ... Читать далее

Толковый словарь Ушакова

ЗАТОЧ’ИТЬ, заточу, заточишь, ·совер. (к заточать), кого-что (·книж. ·устар. ). Подвергнуть заточению, заключению куда-нибудь, ссылке. Заточить в монастырь. Заточить в тюрьму.

II. ЗАТОЧ’ИТЬ, заточу, заточишь, ·совер., что.

1. (·несовер. нет). Начать точить (·разг. ).

2. (·несовер. затачивать). Заострить, наточить, сгладив зазубрины (спец.).

Викисловарь

  • заточи́ть I

    1. поэт. то же, что заключить; поместить кого-либо в заключение, под стражу В отношении тех узников, которых хотели наглухо заточить в казематы, кроме того, принимались ещё особые меры. С. М. Степняк-Кравчинский, «Россия под властью царей», 1886 г. (цитата из НКРЯ) Сумароков-Эльстон с готовностью присоединился к заговору, преследовавшему цель свергнуть царя, заточить царицу в монастырь и сослать моего отца обратно в Сибирь. ... Читать далее

Толковый словарь Даля

ЗАТОЧИТЬ что, от глаг. точить на станке или на бруске, заострить, сточить выщербину, заточка, заточь и пр. см. затачивать.

Также см.:

1. затачивать

2. заточать

Скопировать