Что такое «звание»: значение слова в словарях и простыми словами

звание простыми словами
Звание – это почетное или официальное наименование, присваиваемое человеку в соответствии с его должностью, заслугами или социальным статусом.

В толковых словарях русского языка слово «звание» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ЗВА́НИЕ, -я, ср.

    1. Официально присвоенное наименование, определяющее степень заслуг, служебного положения, а также квалификации в области какой-л. деятельности. Ученое звание. Воинские звания. Звание инженера. Присвоение звания.Петро, закончив курсы и получив звание младшего лейтенанта, выехал в Ворошиловград. Поповкин, Семья Рубанюк. || Почетное наименование, присваиваемое за какие-л. заслуги и являющееся одним из видов награды, поощрения. Высшие почетные звания в СССР — Герой Советского ... Читать далее

Толковый словарь Ефремовой

звание

I ср.

1. Устанавливаемое и присваиваемое наименование лица, свидетельствующее об официальном признании его профессиональной, научной и т.п. квалификации.

2. Наименование, персонально присваиваемое каждому военнослужащему и военнообязанному запаса вооруженных сил в соответствии со служебным положением, специальной подготовкой, выслугой лет, принадлежностью к роду войск или виду службы, а также в соответствии с заслугами.

II ср.

Почётное наименование, присваиваемое отдельному лицу или коллективу в знак ... Читать далее

Толковый словарь Ожегова

ЗВАНИЕ, я, ср.

1. Официально присваиваемое наименование, определяющееся степенью заслуг, квалификацией в области какой-н. деятельности, служебным положением. Воинские звания. Учёное з. профессора. З. заслуженного артиста. З. города-героя.

2. Сословие, профессия, чин (устар.). Духовное з. Люди всякого звания.

Только (одно) звание (разг. неодобр.) о том, что не отвечает своему названию. Только (одно) звание, что помощник, а на деле ... Читать далее

Толковый словарь Ушакова

ЗВ’АНИЕ, звания, ср.

1. Сословный разряд (офиц., ·устар. ). Духовное звание. — Вы какого звания? — Я из мещан.

| Профессия, как признак общественного положения (·устар. ). Человек ученого звания. «Чистая публика всякого звания.» Д.Бедный.

2. Титул (·устар. ). Графское звание. Княжеское звание.

| Должность, чин (офиц. ·устар. ). Звание главнокомандующего.

3.Официально удостоверенная квалификация (в сфере научной, художественной специальности ... Читать далее

Викисловарь

  • зва́ние

    1. устанавливаемое и присваиваемое наименование лица, свидетельствующее об официальном признании его профессиональной, научной и т.п. квалификации

    2. военн. наименование, персонально присваиваемое каждому военнослужащему и военнообязанному запаса вооруженных сил в соответствии со служебным положением, специальной подготовкой, выслугой лет, принадлежностью к роду войск или виду службы, а также в соответствии с заслугами

    3.почетное наименование, присваиваемое отдельному лицу или коллективу в знак признания больших заслуг в ... Читать далее

Википедия

  • Звание — устанавливаемое и присваиваемое уполномоченными компетентными органами наименование, свидетельствующее об официальном признании заслуг человека или коллектива либо о профессиональной, служебной, научной или иной квалификации.

    • Воинское звание — звание военнослужащего или военнообязанного, которое определяет положение (права и обязанности) военнослужащих по отношению к другим служащим.

    Специальное звание — звание сотрудников правоохранительных органов в Советском Союзе в 1935—1991 годах и современной России.

Скопировать