Что такое «змея»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «змея» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ЗМЕЯ́, -и́, мн. зме́и, змей, ж.
1. Пресмыкающееся с длинным извивающимся телом, без ног, обычно с ядовитыми зубами. Гремучая змея. Очковая змея. Ядовитые змеи. □ И осторожная змея Из темной щели выползает На плиту старого крыльца: То вдруг совьется в три кольца, То ляжет длинной полосою. Лермонтов, Демон.
2. О коварном, хитром, злом человеке. [София:] Не человек, змея! Грибоедов, Горе от ума. ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
1.
змея
I ж.
Пресмыкающееся с длинным извивающимся телом, покрытым чешуей (обычно с ядовитыми зубами).
II м. и ж.
1. простореч. Коварный, хитрый, злой человек.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
2.
Змея
I ж.
1. Название года в восточном двенадцатилетнем календаре, предполагающем соответствие каждому году тотемического животного.
2. перен.Тот, кто рождён в такой год (1905, 1917, 1929, 1941, 1953, 1965, ... Читать далее
Толковый словарь Ожегова
ЗМЕЯ, и, мн. змеи, змей, змеям, ж. Пресмыкающееся с длинным извивающимся телом, часто с ядовитыми железами в пасти. Ядовитая, неядовитая з. Гремучая з. (с гремящими роговыми кольцами на конце хвоста). Морская з. (в океанических водах тропиков). Извиваться змеёй (кольцеобразно). Змею отогреть на своей груди (перен.: о том, кто был обласкан, а позднее оказался врагом, предателем). Не человек з.!(о злом и ... Читать далее
Толковый словарь Ушакова
ЗМЕ’Я, змеи, мн. змеи, ·жен.
1. Пресмыкающееся животное с длинным, извилистым чешуйчатым телом, длинным, раздвоенным на конце языком, часто с ядовитыми зубами (зоол.). Гремучая змея. Очковая змея. Ядовитые змеи. Змея ужалила (так говорят, хотя у змеи нет жала, а кусает она зубами). Укусы змеи часто бывают смертельны.
2. перен. Коварный, ехидный, злой человек (·разг. ). «Не человек — змея!» Грибоедов. Змея подколодная.
Викисловарь
-
змея́
1. зоол. хищное холоднокровное чешуйчатое животное из семейства пресмыкающихся ◆ И осторожная змея // Из тёмной щели выползает // На пли́ту старого крыльца: // То вдруг совьётся в три кольца, // То ляжет длинной полосою. Лермонтов, «Демон (1839)», 1842 г.
2. перен. разг. о коварном, хитром, ехидном, злом, подлом человеке ◆ [София (в сторону):] Не человек, змея! Грибоедов, «Горе от ума ... Читать далее