Что такое «игнорировать»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «игнорировать» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ИГНОРИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; сов. и несов., перех. Умышленно не заметить (не замечать). [Иудушка] почти игнорировал Евпраксеюшку и даже не называл ее по имени, а ежели случалось иногда спросить об ней, то выражался так: — А что́ та… все еще больна? Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. Доктор пил и молчал. Видимо, он игнорировал окружающих и не видел перед собой ничего, кроме чая. ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
игнорировать несов. и сов. перех.
Умышленно не замечать, не принимать во внимание кого-либо или что-либо.
Толковый словарь Ожегова
ИГНОРИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; сов. и несов., кого-что. Умышленно не заметить (ечать), не принять (нимать) во внимание. И. факты.
Толковый словарь Ушакова
ИГНОР’ИРОВАТЬ, игнорирую, игнорируешь, ·совер. и ·несовер., кого-что (от ·лат. ignoro — не знаю) (·книж. ). Не удостоить (не удостаивать) вниманием, умышленно не замечая, пренебрежительно отнестись (относиться) к кому-нибудь. Он настолько ничтожен, что даже близкие знакомые его игнорировали.
| Не принять (не принимать) во внимание, пренебречь (пренебрегать) кем-чем-нибудь. Игнорировать ряд фактов. Игнорировать распоряжения начальства.
Викисловарь
-
игнори́ровать
1. умышленно не замечать чего-либо, не обращать внимания на что-либо ◆ Для Ивана Ильича был важен только один вопрос: опасно ли его положение или нет? Но доктор игнорировал этот неуместный вопрос. Л. Н. Толстой, «Смерть Ивана Ильича», 1886 г. ◆Вообще судя, странно было, что молодой человек, столь учёный, столь гордый и осторожный на вид, вдруг явился в такой безобразный дом, к такому отцу, ... Читать далее
Толковый словарь Даля
игнори́ровать
ИГНОРИРОВАТЬ (слово непозволительное), не хотеть знать чего, не признавать, притворно отрицать, умышленно не замечать, явно потворствовать, требуя, чтобы и другие не знали и не видели; не ведать.