Значение слова «идеализировать»
В словарях русского языка слово «идеализировать» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ИДЕАЛИЗИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; сов. и несов., перех. Представить (представлять) лучшим, чем есть в действительности; наделить (наделять) идеальными свойствами. Писемский не идеализирует женщин; у него есть дрянные женщины, есть и хорошие. Писарев, Женские типы. Нельзя цепляться за прошлое, без меры его идеализировать и создавать ему культ. Юдин, Размышления хирурга. [От франц. idéaliser]
Значение в словаре Ефремовой
идеализировать I несов. и сов. перех. Представлять кого-либо или что-либо лучше, чем есть или может быть в действительности; наделять кого-либо или что-либо качествами, присущими идеалу. II несов. и сов. перех. Мыслительное конструирование понятий об объектах, процессах или явлениях, не существующих в действительности, но имеющих прообразы в реальном мире.
Значение в словаре Ожегова
ИДЕАЛИЗИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; сов. и несов., кого-что. Представить (влять) лучше чем есть в действительности. И. старину. | сущ. идеализация, и, ж.
Значение в словаре Ушакова
ИДЕАЛИЗ’ИРОВАТЬ, идеализирую, идеализируещь, ·совер. и ·несовер., кого-что (·нем. idealisieren) (·книж. ). Представить (представлять) лучше, чем есть в действительности, наделить (наделять) идеальными свойствами. Идеализировать людей. Гоголь идеализировал крепостное право.
Значение в Викисловаре
идеализи́ровать 1. книжн. представлять (представить) лучшим, чем есть в действительности; наделять (наделить) идеальными свойствами · Достоевский никогда не идеализировал народ и не поклонялся ему как кумиру. В. С. Соловьёв, «Три речи в память Достоевского», 1883 г. (цитата из НКРЯ) · Разумеется, пропаганда сильно идеализировала службу в армии. Александр Зиновьев, «Русская судьба, исповедь отщепенца», 1988-1998 г. (цитата из НКРЯ)