Идеализм

Определение слова в словарях, а также примеры его употребления

Что такое «идеализм» простыми словами?

Идеализм – это философское направление, считающее, что в основе всех явлений мира лежат идеи.

Словарь русского языка (МАС)

  • ИДЕАЛИ́ЗМ, -а, м.

    1. Направление в философии, противоположное материализму, исходящее из первичности духа, идеи, сознания и вторичности материи, природы, бытия. Объективный идеализм. Субъективный идеализм.

    2. Приверженность к высоким нравственным идеалам.

    3. Склонность к идеализации действительности. — Благородная гордость — вот ответ ее свету. Тогда, может быть, и я соглашусь протянуть ей руку, и увидим, кто тогда осмелится опозорить дитя мое! Такой отчаянный идеализм изумил меня. Достоевский, Униженные и оскорбленные.

    [Франц. idéalisme]

Толковый словарь Ефремовой

идеализм

I м.

Общее название философских учений, противопоставляемых материализму и утверждающих, что сознание, дух, мышление — первичны и составляют основу всего существующего, а материя, природа — вторичны.

II м.

1. Склонность к идеализации действительности, способность не замечать её отрицательных сторон.

2. Приверженность высоким нравственным идеалам.

Толковый словарь Ожегова

ИДЕАЛИЗМ, а, м.

1. Философское направление, утверждающее, в противоположность материализму, первичность духа, сознания и вторичность материи, идеальность мира и зависимость его существования от сознания людей.

2. Идеализация действительности.

3. Приверженность к высоким нравственным идеалам.

| прил. идеалистический, ая, ое. Идеалистические течения. Идеалистические теории.

Толковый словарь Ушакова

ИДЕАЛ’ИЗМ, идеализма, мн. нет, At. (от ·лат. idealis — идеальный) (·книж. ).

1. Философское мировоззрение, считающее основой всего существующего духовное начало, идею; ант. материализм (филос.).

2. Поведение идеалиста (во 2 ·знач. ).

3. Склонность к идеализации действительности. Его отношение к людям проникнуто крайним идеализмом.

Викисловарь

  • идеали́зм

    1. одно из двух главных (наряду с материализмом) направлений в философии, утверждающее первичность духа, идеи, сознания, мышления по отношению к материи, природе, физическому бытию Все эти реализмы, идеализмы, монизмы, плюрализмы, эмпириокритицизмы и другие засушенные «измы», которыми доныне питается русская интеллигенция, напоминают траву снитку. Д. С. Мережковский, «Грядущий хам», 1906 г. (цитата из НКРЯ)

    2. склонность к идеализации действительности

    3. способность, склонность бескорыстно служить какому-либо делу; преобладание умственных и моральных интересов над материальными

Википедия

  • Идеали́зм (фр. idéalisme, через лат. idealis от др.-греч. ἰδέα — идея) — термин для обозначения широкого спектра философских концепций и мировоззрений, в основе которых лежит утверждение о первичности идеи по отношению к материи (см. Основной вопрос философии) в сфере бытия. Во многих историко-философских трудах проводится дихотомия, считающая противопоставление идеализма материализму как сущность философии. Категории материализма и идеализма во все эпохи являются историческими категориями. Применяя их, всегда нужно учитывать ту историческую их окраску и, в частности, ту эстетическую значимость, которую они получают в связи с разными периодами исторического развития, в связи с отдельными философами и культурологами и в связи с бесконечно разнообразной пестротой результатов и произведений философов и культурологов. Абстрактный идеализм в чистом виде и абстрактный материализм в чистом виде являются крайними противоположностями философского мировоззрения, не отвергающими, но предполагающими бесчисленное количество их совмещений с бесконечно разнообразной дозировкой.

    Идеализм утверждает первичность в сфере бытия идеального духовного по отношению к материальному. Термин «идеализм» появился только в XVIII веке. Впервые его употребил Лейбниц, говоря о философии Платона.

    Выделяются две основные ветви идеализма: объективный идеализм и субъективный идеализм.

Примеры употребления

Предложения со словом идеализм

  • Возрождение платоновского дискурса произошло лишь у представителей немецкого идеализма, и прежде всего у романтиков.