Что такое «идеализм»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «идеализм» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ИДЕАЛИ́ЗМ, -а, м.
1. Направление в философии, противоположное материализму, исходящее из первичности духа, идеи, сознания и вторичности материи, природы, бытия. Объективный идеализм. Субъективный идеализм.
2. Приверженность к высоким нравственным идеалам.
3. Склонность к идеализации действительности. — Благородная гордость — вот ответ ее свету. Тогда, может быть, и я соглашусь протянуть ей руку, и увидим, кто тогда осмелится опозорить дитя мое! Такой отчаянный идеализм изумил ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
идеализм
I м.
Общее название философских учений, противопоставляемых материализму и утверждающих, что сознание, дух, мышление — первичны и составляют основу всего существующего, а материя, природа — вторичны.
II м.
1. Склонность к идеализации действительности, способность не замечать её отрицательных сторон.
2. Приверженность высоким нравственным идеалам.
Толковый словарь Ожегова
ИДЕАЛИЗМ, а, м.
1. Философское направление, утверждающее, в противоположность материализму, первичность духа, сознания и вторичность материи, идеальность мира и зависимость его существования от сознания людей.
2. Идеализация действительности.
3. Приверженность к высоким нравственным идеалам.
| прил. идеалистический, ая, ое. Идеалистические течения. Идеалистические теории.
Толковый словарь Ушакова
ИДЕАЛ’ИЗМ, идеализма, мн. нет, At. (от ·лат. idealis — идеальный) (·книж. ).
1. Философское мировоззрение, считающее основой всего существующего духовное начало, идею; ант. материализм (филос.).
2. Поведение идеалиста (во 2 ·знач. ).
3. Склонность к идеализации действительности. Его отношение к людям проникнуто крайним идеализмом.
Викисловарь
-
идеали́зм
1. одно из двух главных (наряду с материализмом) направлений в философии, утверждающее первичность духа, идеи, сознания, мышления по отношению к материи, природе, физическому бытию ◆ Все эти реализмы, идеализмы, монизмы, плюрализмы, эмпириокритицизмы и другие засушенные «измы», которыми доныне питается русская интеллигенция, напоминают траву снитку. Д. С. Мережковский, «Грядущий хам», 1906 г. (цитата из НКРЯ)
2. склонность к идеализации действительности
3.способность, ... Читать далее
Википедия
-
Идеали́зм(фр. idéalisme, через лат. idealis от др.-греч. ἰδέα — идея) — термин для обозначения широкого спектра философских концепций и мировоззрений, в основе которых лежит утверждение о первичности идеи по отношению к материи (см. Основной вопрос философии) в сфере бытия. Во многих историко-философских трудах проводится дихотомия, считающая противопоставление идеализма материализму как сущность философии. Категории материализма и идеализма во все эпохи являются историческими категориями. Применяя их, ... Читать далее