Значение слова «ижица»

В словарях русского языка слово «ижица» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

И́ЖИЦА, -ы, ж. Название последней буквы (ѵ) церковнославянской и старой русской азбуки, обозначавшей звук „и“. Егор Алексеевич должен был откинуть назад голову и расставить ноги в виде опрокинутой ижицы. Чехов, Тайный советник. ◊ От аза до ижицы см. аз. Прописать ижицу кому ( устар.) — сделать строгое внушение, высечь.

Значение в словаре Ефремовой

ижица ж. Название буквы древней славянской или старой русской азбуки.

Значение в словаре Ожегова

ИЖИЦА, ы, ж. Название последней буквы церковнославянской и старой русской азбуки (V), обозначавшей звук «и». • Прописать ижицу кому (устар., теперь шутл.) сделать выговор, а также высечь.

Значение в словаре Ушакова

’ИЖИЦА, ижицы, ·жен. Последняя буква ·церк.-слав. азбуки, обозначающая звук "и" (в гражданском письме до революции употреблялась в некоторых церковных словах: сљнод, мљро). • Ноги ижицей (·разг. ·шутл.) — ноги, ниже колен криво расходящиеся в стороны. Прописать ижицу (·разг. ·устар.) — выпороть, сделать внушение, нравоучение. От а до ижицы — то же, что "от а до зет", см. а1.

Значение в Викисловаре

и́жица 1. название последней буквы церковнославянской и дореволюционной русской азбуки (ѵ), соответствовавшей ипсилону (ν) в некоторых словах греческого происхождения · У Ивана Ивановича большие выразительные глаза табашного цвета и рот несколько похож на букву ижицу; у Ивана Никифоровича глаза маленькие, желтоватые, совершенно пропадающие между густых бровей и пухлых щек, и нос в виде спелой сливы. Н. В. Гоголь, «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович ... Читать далее

Значение в словаре Даля

ИЖИЦА, буква , церковная, в азбуке 42-я и последняя; пишется в греч. словах, отвечая за и и за в, напр. Евфимий, Евангелие, Евхаристия, Евдокия, и миро, мироносицы, и в начале слов. От аза до ижицы. Дошли до ижицы, кончили. Сам ни аза в глаза, а людей ижицей тычет, фита да ижица — к ленивому плеть ближится. Кси, пси с фитою, пахнули сытою. Также см. иже

Значение в Википедии

Ѵ, ѵ (и́жица) — буква старославянской азбуки, а также дореформенного русского алфавита. Происходит от греческой буквы ипсилон (υ). В русском языке использовалась для обозначения гласного звука [и] в немногих словах греческого происхождения (мѵро, сѵнодъ).

Скопировать