Значение слова «извоз»
В словарях русского языка слово «извоз» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ИЗВО́З, -а, м. Перевозка грузов или людей на лошадях в дореволюционной России, а также особый промысел, состоявший в таких перевозках. Три Мужика зашли в деревню ночевать. Здесь, в Питере, они извозом промышляли. И. Крылов, Три Мужика. — В извоз поедешь… от Митрия Стоднева. В Саратов! Кожи повезешь. Гладков, Повесть о детстве.
Значение в словаре Ефремовой
извоз I м. устар. 1. Перевозка грузов и людей на лошадях (в Российском государстве до 1917 г.). 2. Натуральная повинность и промысел, заключавшиеся в таких перевозках. II м. Платные перевозки пассажиров владельцами личных автомобилей.
Значение в словаре Ожегова
ИЗВОЗ, а, м. 1. До революции: крестьянский отхожий промысел перевозка грузов на лошадях. Держать и. Уйти в и. 2. Платные перевозки пассажиров владельцами автомобилей (разг.). Заниматься извозом. | прил. извозный, ая, ое. И. промысел.
Значение в словаре Ушакова
ИЗВ’ОЗ, извоза, мн. нет, ·муж. Промысел, заключающийся в перевозке на лошадях грузов или седоков. Заниматься извозом. Держать изводоз. Железные дороги подорвали извоза.
Значение в Викисловаре
изво́з 1. истор. перевозка грузов или людей на лошадях, а также крестьянский отхожий промысел, состоявший в таких перевозках (в дореволюционной России) 2. разг. платная перевозка пассажиров или грузов на частном автомобиле как род занятий Фразеологизмы и устойчивые сочетания частный извоз
Значение в юридическом словаре
ИЗВОЗ – перевозка лошадьми (иногда волами) грузов и пассажиров; в России одна из натуральных повинностей крестьян и один из неземледельческих промыслов.