Что такое «изъять»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «изъять» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ИЗЪЯ́ТЬ, изыму́, изы́мешь; сов., перех. (несов. изымать). Устранить (из употребления, из обращения). Изъять из обращения старые денежные знаки. Изъять книгу из продажи. || Отобрать, конфисковать. Даша подошла к Глебу и деловито доложила: — Все переписывается, Глеб… Изъято все, что надо. --- Я решила изъять картины и книги. Гладков, Цемент. [Следователь:] При обыске у вас изъяты (показывает) вот эти спички ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
изъять сов. перех.
см. изымать
Толковый словарь Ожегова
ИЗЪЯТЬ, изыму, изымешь; изъятый; сов., кого-что. Исключить, устранить (офиц.), а также вообще удалить, вынуть (книжн.). И. банкноты из обращения. И. из продажи. И. осколок из раны.
| несов. изымать, аю, аешь.
| сущ. изъятие, я, ср.
Толковый словарь Ушакова
ИЗЪ’ЯТЬ, изыму, изымешь, ·совер. (к изымать), что (·книж. офиц.). Выделив из чего-нибудь, исключить, устранить из употребления. Изъять из обращения старые дензнаки.
Викисловарь
-
изъять
1. взять, вынуть, удалить, устранить что-либо, выделив из чего-либо, исключить из употребления ◆ Изъять документы из сейфа. ◆ Изъять старые купюры из оборота.
2. отнять, отобрать; конфисковать ◆ Доходы с церковных имений велено было изъять от архиереев и начальников обителей и передать в ведение монастырского приказа. П. И. Ковалевский, «Пётр Великий и его гений», 1900-1910 г. (цитата из НКРЯ)
Толковый словарь Даля
изъя́ть
См.:
1. изнимать
2. изъятие