Значение слова «иконоборчество»
В словарях русского языка слово «иконоборчество» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ИКОНОБО́РЧЕСТВО, -а, ср. Религиозно-политическое движение, направленное против христианского культа икон, имевшее место в Византии в 8—9 вв. и в Западной Европе в 16 в. в период Реформации.
Значение в словаре Ефремовой
иконоборчество ср. Социально-политическое и религиозное движение против христианского культа икон, наблюдавшееся в Византии — в VIII — IX вв., на Руси — в XIV в., в Западной Европе — в XVI в.
Значение в словаре Ушакова
ИКОНОБ’ОРЧЕСТВО, иконоборчества, мн. нет, ср. (рел., ·ист. ). Движение против почитания икон, отразившее политическую борьбу между светской и духовной властью в Византии в 8 — 9 ·в.
Значение в Викисловаре
иконобо́рчество 1. религ. истор. то же, что иконоклазм, движение против почитания икон, отразившее политическую борьбу между светской и духовной властью в Византии — в VIII–IX вв., на Руси — в XIV в., в Западной Европе — в XVI в.
Значение в Википедии
Иконоборчество (иконоклазм) от др.-греч. εἰκών «изображение» и др.-греч. κλάσμα «разрушение» — социальное, культурное, политическое или религиозное представление о важности разрушения икон, прочих изображений, скульптур сооружений или, в широком смысле, любых произведений искусства. В современном дискурсе иконоборчеством могут называть отдельные акты вандализма в отношении предметов культуры (например, обезглавливание статуи Маргарет Тетчер) Паулем Келлером в 2002 году. Иконоборчество существует также как отдельная культурная практика, выражающая оппозицию эстетическому ... Читать далее