Что такое «именины»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «именины» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ИМЕНИ́НЫ, -ни́н, мн. У православных и католиков — личный праздник кого-л., приходящийся на день, в который церковь отмечает память одноименного святого. В Николин день, в именины князя, вся Москва была у подъезда его дома. Л. Толстой, Война и мир. В день моих именин мастерская подарила мне маленький, красиво написанный образ Алексия — божия человека.М. Горький, В людях. || Празднование, устраиваемое по ... Читать далее

Толковый словарь Ефремовой

именины мн.

1. День памяти святого, являющийся праздником для того лица, которое при крещении названо именем имя II 1. этого святого (у православных и католиков, соблюдающих церковно-бытовые обряды).

2. Празднование, устраиваемое в такой день.

Толковый словарь Ожегова

ИМЕНИНЫ, ин. У православных и католиков: чей-н. личный праздник в день, когда церковь отмечает память одноимённого святого или ангела. Справлять и. (праздновать этот день). Пригласить на и. [неправильно употр. вместо «день рождения»].

Именины сердца (шутл.) радость, приятное событие. Приезд гостя именины сердца.

| прил. именинный, ая, ое. И. пирог. Именинное настроение (перен.: радостное, приподнятое).

Толковый словарь Ушакова

ИМЕН’ИНЫ, именин, ед. нет. У православных и католиков, соблюдающих церковно-бытовые обряды — день памяти какого-нибудь святого, являющийся праздником для того лица, которое при крещении названо по имени этого святого. Завтра именины Петра Ивановича.

| Празднование, пирушка по случаю этого дня. Справлять именины. Пойти на именины к кому-нибудь. «Веселый праздник именин.» Пушкин.

Викисловарь

  • имени́ны

    1. чей-либо личный праздник в день, когда церковь отмечает память одноимённого святого или ангела Я изредка бывал у Нади ― особенно на 18 июня, мои именины и «нашу с ней» годовщину (но она этой даты не замечала); при её муже мне у неё было тоскливо, а она ко мне не приходила, ни с мужем, ни одна И. М. Дьяконов, «Книга воспоминаний», 1995 г. ... Читать далее

Википедия

  • Именины — день памяти святого, имя которого было дано христианину при крещении. Исключение составляют монашествующие, которые отмечают именины в день памяти святого, имя которого было дано им при по́стриге.

    День Ангела — во многих случаях иное название именин, хотя так могут называть день крещения, который может как совпадать, так и не совпадать с днём памяти соимённого святого.

    Тезоименитство — день именин члена царской семьи, иной ... Читать далее

Скопировать