Что такое «имперский»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «имперский» имеет несколько значений. Вот основные:

Толковый словарь Ефремовой

имперский прил.

1. Соотносящийся по знач. с сущ. империя, связанный с ним.

2. Свойственный империи, характерный для неё.

Толковый словарь Ушакова

ИМП’ЕРСКИЙ, имперская, имперское. прил. к империя. Имперская армия.

| По отношению к Германии — общегосударственный. Имперские финансы. Имперское законодательство. Имперский канцлер (председатель совета министров в общегерманском правительстве, то же, что рейхсканцлер).

Викисловарь

  • импе́рский

    1. связанный, соотносящийся по значению с существительным империя Покоряя чужую область, Валленштейн налагал на неё контрибуцию; вступая в провинцию имперскую, вымогал добровольные пожертвования… наступая на горло. Кондратий Биркин (П. П. Каратыгин), «Временщики и фаворитки XVI, XVII и XVIII столетий», Книга третья, 1871 г. (цитата из НКРЯ) Нет ничего более удивительного, чем контраст между установлениями для сельчан и учреждениями, призванными блюсти жизнь ... Читать далее

Википедия

  • Имперский (нем. Reichsfreiheit, нем. Reichsfrei или Reichsunmittelbarkeit) — в Священной Римской империи привилегированный феодальный либо политический статус, который могли иметь города, религиозные организации, феодальные княжества либо небольшие феодальные владения.

    Город, аббатство либо территория со статусом Имперский находились под непосредственной властью императора и рейхстага. Преимуществом данного статуса было то, что территории им обладавшие могли самостоятельно взимать налоги и пошлины, а также вершить правосудие.

    Понятие «имперскости» потеряло ... Читать далее
Скопировать