Что такое «инвентаризация»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «инвентаризация» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ИНВЕНТАРИЗА́ЦИЯ, -и, ж. Включение, занесение в инвентарь (во 2 знач.). || Проверка наличия и состояния имущества, принадлежащего какому-л. предприятию, учреждению, организации, путем подсчета и составления его описи. Инвентаризация сельскохозяйственных орудий. Инвентаризация библиотечных фондов.
Толковый словарь Ефремовой
инвентаризация ж.
Периодическая проверка наличия и состояния материальных ценностей, денежных средств и т.п., принадлежащих кому-либо (учреждению, организации, предприятию и т.п.) путём подсчёта и описи.
Толковый словарь Ушакова
ИНВЕНТАРИЗ’АЦИЯ, инвентаризации, ·жен. (офиц.). Включение в состав инвентаря, составление подробной описи имущества какого-нибудь хозяйства, учреждения или предприятия. Инвентаризация сельскохозяйственных орудий.
Викисловарь
-
инвентариза́ция
1. периодическая проверка наличия и состояния имущества, принадлежащего учреждению, организации, предприятию и т. п. путём подсчёта и описи
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- провести инвентаризацию
Википедия
-
Инвентариза́ция — это проверка наличия имущества организации и состояния её финансовых на определённую дату путём сличения фактических данных с данными бухгалтерского учёта. Это основной способ фактического контроля за сохранностью имущественных ценностей и средств.
Нормативным документом, регламентирующим порядок и правила проведения инвентаризации в российских организациях, является Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых. Вопросы, не урегулированные указанной инструкцией, могут раскрываться в локальных нормативных актах по организации ... Читать далее