Значение слова «индексация»
В словарях русского языка слово «индексация» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Ефремовой
индексация I ж. 1. Снабжение индексами индекс II 2. каких-либо экономических или финансовых явлений. 2. Снабжение индексами каких-либо текстов или элементов текста (вручную или с помощью ЭВМ). II ж. Регулирование с помощью специальных коэффициентов фиксированных доходов (стипендий, пенсий и т.п.) в условиях инфляции.
Значение в словаре Ожегова
ИНДЕКСАЦИЯ [дэ], и, ж. 1. см. индексировать. 2. В период инфляции: уравнивание величин средств, платежей в соответствии с новыми, возрастающими величинами. И. вкладов, пенсий. | прил. индексационный, ая, ое.
Значение в бухгалтерском словаре
ИНДЕКСАЦИЯ – средство защиты от инфляции, привязка суммы контракта, кредита, зарплаты, пенсии, пособий, вкладов населения в сбербанках и т.п. к индексу потребительских цен.
Значение в экономическом словаре
ИНДЕКСАЦИЯ – один из способов защиты населения, потребителей от инфляции, состоящий в том, что государство и иные субъекты, выплачивающие доходы, увеличивают денежные доходы и сбережения граждан в соответствии с ростом цен на потребительские товары и услуги. Тем самым поддерживается покупательная способность населения и средние реальные доходы людей. Однако, в условиях спада производства потребительских товаров и услуг, государство, государственный бюджет не обладают возможностью осуществить полную индексацию, ... Читать далее
Значение в юридическом словаре
ИНДЕКСАЦИЯ – соотношение платежей по контрактам и обязательствам с индексом цен как средство защиты от инфляции. В РФ И. подлежат: оплата труда работников бюджетных организаций, государственные пенсии, стипендии, социальные пособия; вклады граждан в Сберегательном банке России; государственные займы и иные государственные ценные бумаги, взносы в организации государственного страхования России, а также некс.–орые другие виды платежей.
Значение в финансовом словаре
ИНДЕКСАЦИЯ – экономический механизм, основанный на использовании мето–да построения индексов. индекс – показатель (относительная величина, выражаемая в долях единицы или в процентах), который с количественной стороны характеризует динамику во времени неоднородной совокупности (например, цен различных товаров) или служит для сравнения неоднородных терри ториальных совокупностей. Наиболее широко используются такие индексы, как индекс цен, индекс стоимости жизни, индекс покупательной способности валют и др.