Что такое «индифферентизм»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «индифферентизм» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ИНДИФФЕРЕНТИ́ЗМ, -а, м. Книжн. Безучастное, безразличное отношение к чему-л.; равнодушие. Общественное мнение отличалось странным индифферентизмом к общим вопросам; как тут было не измельчать литературе? Добролюбов, Литературные мелочи прошлого года. [Медведенко:] Я люблю вас --- и встречаю один лишь индифферентизм с вашей стороны. Чехов, Чайка.
Толковый словарь Ефремовой
индифферентизм м.
Безучастное, безразличное отношение к кому-либо или к чему-либо; равнодушие.
Толковый словарь Ожегова
ИНДИФФЕРЕНТИЗМ, а, м. (книжн.). Индифферентное отношение к чему-н.
Толковый словарь Ушакова
ИНДИФФЕРЕНТ’ИЗМ, см. индиферентизм.
Викисловарь
-
индифференти́зм
1. книжн. индифферентное, безучастное, безразличное отношение к кому-л., чему-л.; равнодушие ◆ Общественное мнение отличалось странным индифференти́змом к общим вопросам; как тут было не измельчать литературе? Добролюбов, «Литературные мелочи прошлого года» ◆ [Медведенко:] Я люблю вас — и встречаю один лишь индифференти́зм с вашей стороны. Чехов, «Чайка», 1896 г.
Википедия
-
Индифферентизм — постоянное равнодушие или безразличие к вопросам знания, морали, общественной жизни. Различают индифферентизм философский, этический, религиозный и политический.
Принципиальное значение индифферентизм имеет в области высших вопросов жизни и знания — индифферентизм религиозный и философский. Противоположная индифферентизму крайность есть фанатизм, коего не чужда и философия (др.-греч. Αύτός έφα Аутос эфа, сам сказал — пифагорейцев; лат. jurare in verba magistri — клясться словами учителя). Обе крайности ... Читать далее