Что такое «инквизиция»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «инквизиция» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ИНКВИЗИ́ЦИЯ, -и, ж.
1. Особый церковный суд по делам еретиков, учрежденный католической церковью в 13 в., действовавший с крайней жестокостью. Многие знаменитые врачи [средневековья] --- попадали в тюрьму священной инквизиции и умирали на кострах. Писарев, Процесс жизни.
2. перен. Мучение, пытка. Орлов жаловался своим приятелям на невыносимо тяжелую жизнь ---. — Это не жизнь, а инквизиция. Чехов, Рассказ неизвестного человека.
[От лат. inquisitio — ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
инквизиция
I ж.
Следственный и карательный орган католической церкви, с крайней жестокостью преследовавший её противников (в начале XIII в.).
II ж.
Изощрённое до жестокости издевательство; пытка.
Толковый словарь Ожегова
ИНКВИЗИЦИЯ, и, ж.
1. В 1319 вв.: следственный и карательный орган католической церкви, с крайней жестокостью преследовавший её противников. Судья инквизиции. Средневековая испанская и.
2. перен. Издевательство, мучение, пытка (книжн.).
| прил. инквизиционный, ая, ое (к 1 знач.).
Толковый словарь Ушакова
ИНКВИЗ’ИЦИЯ, инквизиции, мн. нет, ·жен. (·лат. inquisitio — розыск).
1. Судебно-полицейская организация в католической церкви, отличавшаяся крайней жестокостью в борьбе и расправе с врагами церкви (·ист. ).
2. перен. Изощренное до жестокости издевательство, пытка (·книж. ). Его расспросы были для меня инквизицией.
Викисловарь
-
инквизи́ция
1. истор. созданный в начале XIII века следственный и карательный орган католической церкви для жестокой борьбы с ересью ◆ Но первые удары инквизиции пали действительно на противников христианской религии, на евреев. Надо было подумать, что инквизиция в этом случае оказалась верна своему началу: но и это гонение на евреев имело в основе политические побуждения. Т. Н. Грановский, «Лекции по истории позднего средневековья», 1849-1850 г. ... Читать далее