Значение слова «интуитивизм»
В словарях русского языка слово «интуитивизм» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ИНТУИТИВИ́ЗМ, -а, м. Идеалистическое философское течение (разновидность иррационализма), признающее интуицию (во 2 знач.) единственно достоверным средством познания.
Значение в словаре Ефремовой
интуитивизм м. Течение в современной философии, рассматривающее интуицию как единственно достоверное средство познания.
Значение в словаре Ушакова
ИНТУИТИВ’ИЗМ, интуитивизма, мн. нет, ·муж. (филос.). Учение в идеалистической философии, утверждающее, что истинное познание существует лишь на основе интуиции.
Значение в Викисловаре
интуитиви́зм 1. направление в философии, признающее в интуиции наиболее достоверное средство познания и отвергающее формализацию акта познания в других философских направлениях · Перенесение акцента либо на синдерезис, либо на conscientia результировалось в форме дилеммы интуитивизма и эволюционизма в этике. Даниил Пивоваров, «Философия религии», 2018 г.
Значение в Википедии
Интуитиви́зм — направление в философии, признающее в интуиции наиболее достоверное средство познания и отвергающее формализацию акта познания в других философских направлениях. Интуитивизм возникает на рубеже XIX—XX вв. и противопоставляет себя позитивистскому пониманию научного знания и ограничению человеческого опыта исключительно сферой чувственного восприятия. В интуитивизме можно выделить два основных течения. Для первого, развитого французским философом Анри Бергсоном, характерно противопоставление интуиции и интеллекта, который он трактует как ... Читать далее