Что такое «ипостась»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «ипостась» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ИПОСТА́СЬ, -и, ж.

    1. Церковный термин для обозначения одного из лиц христианской троицы.

    2. перен. То (или что) близко, тесно примыкает к кому-, чему-л. другому. Созданье, Сила и Основа Три ипостаси одного. Бальмонт, Созданье, Сила и Основа.

    В ипостаси кого ( шутл.) — в качестве, в роли кого-л. Олег Олегович числился в двух ипостасях: директора и главного инженера.Липатов, Сказание о директоре ... Читать далее

Толковый словарь Ефремовой

ипостась

I ж.

Каждое из лиц триединого Бога.

II ж.

Одна из форм проявления, воплощения кого-либо или чего-либо; качество, роль, амплуа.

Толковый словарь Ожегова

ИПОСТАСЬ, и, ж.

1. Один из ликов триединого божества Троицы (книжн.).

2. В нек-рых сочетаниях: проявление чьейн. сущности, а также (обычно ирон.) чья-н. роль, качество. Странная, неожиданная и. кого-н. В своей обычной ипостаси кто-н. Фашизм в любой его ипостаси.

В испостаси кого, в знач. предлога с род. п. в качестве, в роли. Журналист в ипостаси адвоката.

Толковый словарь Ушакова

ИПОСТ’АСЬ, ипостаси, ·жен. (·греч. hypostasis — сущность) (церк.). По богословской терминологии — одно из лиц христианской троицы (см. троица в 1 ·знач. ).

Викисловарь

  • ипоста́сь

    1. церк. одно из лиц Святой Троицы в христианстве Чему как уверила, и более Богу противиться не дерзала; то тотчас силою Духа Святаго из чистых Марииных кровей начало Сыну Божию изображаться тело: и в сию самую зачатия минуту соединилось человечество с Божеством, или Божество приняло к себе человечество, и учинилось несказанное и страшное единение ипостасное, то есть, соединение двух естеств в единой ипостаси ... Читать далее

Толковый словарь Даля

ипоста́сь

ИПОСТАСЬ ж. церк. греч. лицо, особа; принято о Святой Троице, одно из лиц Св. Троицы. Бог, единый по существу, тройственный ипостасьми. Ипостасный к ипостаси относящ.

Википедия

  • Ипоста́сь (др.-греч. ὑπό-στᾰσις, ὑπό-στᾰσεως — «основа; существование, реальность, действительность; сущность; личность», от др.-греч. ὑπο- — «приставка со значением: под-» + др.-греч. στάσις, στάσεως — «расстановка, устанавливание; стояние на месте, неподвижность, покой») — термин, используемый в христианском богословии (преимущественно Восточном) для обозначения одного из трёх Лиц Триединого Бога: Отца и Сына и Святого Духа.

    Греческое слово «ипо-стасис» буквально означает «под-стоящее» и в латыни обозначается как «субстанция». ... Читать далее

Скопировать