Что такое «иск»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «иск» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ИСК, -а, м. Обращение к суду с требованием о защите гражданских прав. Предъявить иск к кому-л.
◊
Встречный иск — иск, предъявляемый ответчиком к истцу.
Толковый словарь Ефремовой
иск м.
Исковое заявление в суд — арбитражный или третейский — с целью защитить нарушенное, оспариваемое гражданское право или охранить законом интерес.
Толковый словарь Ожегова
ИСК, а, м. Заявление в суд или арбитраж о разрешении какого-н. гражданского спора. Предъявить и. Отозвать и. Денежный и. Встречный и.
| прил. исковой, ая, ое. Исковое заявление.
Толковый словарь Ушакова
ИСК, иска, ·муж. (офиц.). Просьба к суду о взыскании с кого-нибудь денег или имущества, на которые подающий эту просьбу предъявляет свои права. Предъявить иск к соседу. Наложить арест на имущество в обеспечение иска. Суд постановил в иске ему отказать. Удовлетворить иск. Встречный иск (предъявляемый в свою очередь ответчиком к истцу).
Викисловарь
-
иск
1. юр. требование, основанное на конкретных фактических и юридических обстоятельствах (основание иска), предъявляемое лицом (истцом) в порядке гражданского (арбитражного) судопроизводства
2. юр. разг. документ, заявление, в котором изложены предмет и основание такого требования; исковое заявление
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- подавать иск
- рассматривать иск
- удовлетворять иск
- отклонять иск
- классовый иск
Толковый словарь Даля
ИСК, см. искать.
Также см. искать
Википедия
- Иск — применительно к российскому законодательству — это требование, предъявляемое истцом в судебном (гражданско-правовом, арбитражно-правовом, третейском) порядке, и вытекающее из принадлежащего истцу права в силу договора или по иным основаниям, предусмотренным в законе. Хотя следует обратить внимание на то, что само понятие иска в законодательстве не закреплено, что, в свою очередь, позволяет учёным вести дискуссии на эту тему. Так, существуют различные теории раскрытия сущности этого ... Читать далее