Что такое «исключать»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «исключать» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ИСКЛЮЧА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; деепр. исключа́я; несов., перех.

    1. Несов. к исключить.

    2. Устранять, не допускать возможности чего-л. Она привязалась ко мне тою привязанностью, которая исключает всякую возможность любви. Тургенев, Андрей Колосов.

Толковый словарь Ефремовой

исключать

I несов. перех.

1. Удалять что-либо откуда-либо; изымать.

2. Удалять, устранять из числа кого-либо; отстранять от участия в чём-либо.

3. Выводить из состава учащихся какого-либо учебного заведения, из числа членов какой-либо организации, выборного органа и т.п.

II несов. перех.

Не допускать возможности чего-либо.

Викисловарь

  • исключа́ть

    1. устранять, удалять откуда-либо, из состава чего-либо Так или этак, а Колпакова хоронят; князь рапортует, и затем Колпакова исключают из списков. Ф. М. Достоевский, «Идиот», 1869 г. Он, против воли, группировал фигуры, давал положение тому, другому, себе, добавлял, чего недоставало, исключал, что портило общий вид картины. И. А. Гончаров, «Обрыв», 1869 г.

    2. не допускать возможности чего-либо, делать невозможным что-либо ... Читать далее

Толковый словарь Даля

исключа́ть

ИСКЛЮЧАТЬ, исключить что, выключать, отбрасывать, выкидывать из счета, извергать, отделять, устранять, изъять, ставить окроме чего, особо, не соединять с прочими. Исключая что, за исключеньем, с исключеньем, опричь, окроме чего. исключаться, страдат. и возвр. по смыслу речи. Исключеньеср. об. действ. по знач. глаг.; то, что исключено, исключенный предмет; уклоненье или особенность, изъятие, ... Читать далее

Скопировать