Значение слова «испуг»

Испуг – что значит простыми словами?
Испуг – это резкая реакция на угрозу или неожиданное событие, приводящая к чувству страха или тревоги.

В словарях русского языка слово «испуг» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ИСПУ́Г, -а (-у), м. Внезапное чувство страха. [Хозяйка], увидя его, с испугу выронила ложечку из рук, которою мешала кофе. И. Гончаров, Обломов. Похолодев от испуга, Клим стоял на лестнице. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. ◊ Брать (взять) на испуг ( прост.) — испугав, заставить действовать в желательном для пугающего направлении. Когда мы приступили к выборам делегатов [в стачечный комитет], администрация попыталась было взять рабочих и ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

испуг м. Внезапное чувство страха.

Значение в словаре Ожегова

ИСПУГ, а (у), м. Внезапное чувство страха, состояние испугавшегося. В испуге, с испугу сделать что-н. Отделаться лёгким испугом (также перен.: избежать наказания; разг. шутл.). • На испуг взять кого (прост.) заставить действовать под угрозой или испугав кого-н.

Значение в словаре Ушакова

ИСП’УГ, испуга (испугу), ·муж. Сильное душевное волнение от чего-нибудь страшного, пугающего. «На вокзале в испуге метались в комендантской офицеры.» Вс.Иванов. С испугу он забыл, где находится.

Значение в Викисловаре

испу́г 1. внезапное чувство страха

Значение в Википедии

Испуг — это рефлекторная реакция на возможную опасность. В состав реакции обычно входит вздрагивание, расширение зрачков, застывание тела, реже бывает мочеиспускание, дефекация, ощущение холода. Согласно З. Фрейду испуг подчёркивает действие опасности, когда не было готовности к страху.

Скопировать