Что такое «исступление»: значение слова в словарях и простыми словами

исступление простыми словами
Исступление – это состояние бесчеловечного волнения и агрессии, приводящее к потере контроля над собой.

В толковых словарях русского языка слово «исступление» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ИССТУПЛЕ́НИЕ, -я, ср. Крайняя степень душевного возбуждения, сопровождающаяся потерей самообладания; неистовство. Тогда на землю я упал, И в исступлении рыдал. Лермонтов, Мцыри. — Все вы гадки, отвратительны, — прибавил я с каким-то исступлением, обращаясь ко всему обществу. Л. Толстой, Отрочество.

Толковый словарь Ушакова

ИССТУПЛ’ЕНИЕ, исступления, ср. (·книж. ). Состояние крайнего возбуждения, при котором теряется самообладание. Своей назойливостью просительница довела его до исступления. Прийти в исступление. «Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем, восторгом чувственным, безумством, исступленьем, стенаньем, криками вакханки молодой.» Пушкин.

Викисловарь

  • исступле́ние

    1. книжн. состояние крайнего возбуждения, при котором теряется самообладание Он впадает в исступление и бьёт тростью молодого человека по рукам, по лицу, по голове… Борис Васильев, «Картежник и бретер, игрок и дуэлянт», 1998 г. (цитата из НКРЯ) Он приходит в исступление: брызжет слюной, изрыгает ругательства, хватается за револьвер. Е. С. Гинзбург, «Крутой маршрут», 1967 г. (цитата из НКРЯ) Всё плыло, ... Читать далее

Википедия

  • «Исступле́ние», или «Безу́мие» (англ. Frenzy) — кинофильм режиссёра Альфреда Хичкока, вышедший на экраны в 1972 году. Экранизация романа Артура Ла Берна «До свидания, Пикадилли, прощай, Лестер-сквер» (англ. Goodbye Piccadilly, Farewell Leicester Square).

Скопировать